昨日は夫の誕生日でしたちょうど午前中音楽部の練習の日だったので、集まるみんなに声をかけて、サプライズでお祝いしてもらいました
生クリームを使わないケーキは事前にお願いしてあったのですが、その他にクラッカーを持ってきてくれたり、かわいいタオルハンカチと、ワインとおつまみのセットまで頂いてしまいました
誕生日ディナーは一昨日に焼肉屋さんに行ったので、昨日は頂いたワインとおつまみに合うものをちょっと作りましたケーキはどうしようかと思ったのですが、人に作らせて終わり、というのもなんだし、一応この日のためにシフォンケーキ型とクーラーを用意してあったので、作ることにしました。シフォンケーキは以前紙の型で作ったことがあるのですがあまりうまくいかず、大好きなケーキだし、材料が少なくてすむのが素敵なので、ちゃんと専用の道具を購入して腕を磨こうと思ったのです
そして焼いてみると、すぐふくらみましたさすが、つくレポの多いCOOKPADレシピと、専用の道具
でもふくらみすぎて、すぐあふれ出しました
焦げた部分は削れるから良いのですが、あふれて容量が減ったケーキは、くびれができていました
くびれを隠して撮影~味は、ちょっと甘かったけれどシフォンケーキ特有のジュワ、とう食感があっておいしかったです
量を調節して、空気抜きをしっかりして、リベンジだぁ~