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ビーズ展

♪ギンギラギン


今日お会いした方が、「ブログ、毎日見てるよ!」と言ってくれました。嬉しいことです。どんなに副業が忙しくても、頑張って続けるゾ!と思いました。「コメント書くね!」とも言ってくれました。もっと嬉しいことです。毎日どれくらいの方がこのブログを見て下さっているのかはわかりますが、一方的に発信しているだけなので、コメントがあるとホッとします(さりげなく催促)。

さて、写真の無花果ですが、実家からもらってきました。母が初めて買った無花果。当然、娘の私は生の無花果を食べたことがありません。ちょっと不気味じゃないですか。「バナナのようにむいて食べる」と書いてありましたが、どこまでむけばいいのやら…。恐る恐る食べてみました。んー…慣れればおいしいかも?

生では食べたことがなかったのですが、2年前ぐらいに食べた、友だちが作った赤ワイン煮が、生まれて初めての無花果でした。つるん、とろん、として、中には無数のプチプチ。この食感、やみつきになります。もし私が今急に危篤になったとしたら、「無花果の赤ワイン煮が食べたい、無花果の赤ワイン煮が食べたい」と言って死ぬでしょう(さりげなく催促)。

コメント一覧

mimi
似たもの同士?!
実は、私も言いたいことは歯に衣着せずに言ってしまうんです…。でも、自分に正直ってことで!
emi
そう言ってもらえて
そう言ってもらえるとほっとします。言いたいことズバズバ言う人なので。この生き方を変えられないと思いつつも反省の連続です
mimi
良かった♪
私、人とケンカをしたことがあまりないので、そんなふうに上手にケンカができるなんて、うらやましいです~
emi
癒されます
仲直りは早いんですけどね。あんまりケンカ中がすごいんで子供もなんだったんだ?ってかんじで(笑)mimiさんとこに来て癒されちゃいました
mimi
あら
もう仲直りできましたか?このブログでちょっとでもemiさんの気持ちが癒せたなら幸いです

それにしても、週1で食べるなんて、本当にお好きなんですね~!そっかぁ、熟してくるとバナナむきはできなくなってくるんですねでもやっぱり、私は最初に出会った赤ワイン煮の方が好きかも…
emi
いちぢく大好き~
http://blog.goo.ne.jp/cache-cache3
はぁ~ブログでほっと一息。昨日だんなとケンカしちゃいました

ばななの様に…ってすごいたとえって思ったんだけど。そんな風にむけないくらい薄い皮でじゅるじゅるなやつがおいしいんですよ。わたしは週1くらいで食べてます。買ったときはテレビ見ながらのんびりむいて食べるけど、拝借した時とか皮がむきにくいやつとかは半分に割ってがぶっと皮すれすれまで食べます
mimi
(^O^)
「上品な人になった気分」か…あはは!!

今朝またバナナむきに挑戦してみましたが、やっぱりバナナみたいに同じ厚さで下までむけることはなく、皮が途中で切れてしまいました…。
つっ
この夏、コンポート2回も作ったよ。

なんか、上品な人になった気分だよ。

赤ワイン煮もおいしそうだね。
mimi
なんで?
それじゃあ、ホントにバナナみたいにできるってこと明日また挑戦してみます…
はなちゃん
バナナみたいにむくってネ
硬い方をポニャッと折って、2~3cm幅で引けばむけますよ~!

生も良いけど、大人はやっぱり赤ワイン煮でしょう、任せて~
mimi
いらっしゃいませ~!


bukiyoさん、お待ちしてましたー!!毎日くまなく読んで頂いてありがとうございます



えーと、バナナのようにむくっていうのは、多分上のくにゅっとなったところからむくんだと思うんですが、バナナみたいにべろりとはむけませんでした…。



しかし無花果の木があるお庭のある家にお住まいだったとは…お嬢様だったんですね
bukiyo
ハーイ、はじめまして。無花果って「バナナのようにむいて食べる」なんて、初めて知った。ちなみに私は小さい頃庭に無花果の木があって、毎年実がなると自然に食べていたけど。「バナナのようにむく」のはどうやるのだろう
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