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ビーズ展

かるかん


大好物、かるかん。それが家庭で簡単に作れると聞いて、ずっと作りたいと思っていたのですが、時間に余裕のある生活になったのでやっと作ることができました

一昨日作って、夫が「おいしいおいしい」とたくさん食べてくれたのですが、ふくらみがイマイチだったので、昨日もう一度作りました。

いろいろレシピは公開されていますが、我が家の道具に合ったアレンジをするとこんなレシピになります。

【材料】(マドレーヌカップ8個分)

山芋…………………100g

上新粉………………100g

砂糖…………………100g

水……………………50cc

卵白…………………1個分

(お好みで)あんこ……適量

まぁ~なんて、覚えるのが苦手な私に優しい分量(これは参考レシピ通りの分量です)

【作り方】

1.バーミックスで卵白を泡立てる

2.バーミックスで山芋をおろす

3.砂糖と水をまぜる

4.3に2を加え、泡立て器で混ぜる

5.4に上新粉を少しずつ加えて混ぜる

6.5に1を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる

7.容器に8分目位まで入れ、蒸し器で20分蒸す

バーミックスは回転数が速く、キメの細かい泡立ちになってしまうため、ハンドミキサーか泡立て器でやった方がよりふわふわになるかもしれません。
砂糖を入れてバーミックスで泡立てる方法はうまくいかなかったので、砂糖は別の材料と先に混ぜることにしました。
山芋は、おろしがねでおろすより、バーミックスでやった方が空気がたくさんふくまれ、ふわふわになります。

コメント一覧

mimi
そうそう~♪
ふわっとしつつもじゅくっと水分のある感じが大好き
ひとくちサイズのじゃなくて、もっともぐもぐほおばりたい~と思っていたので作ってみました
本当は流し缶で大きいのが作りたかったんだけど、流し缶が入る蒸し器がないので断念
安く簡単に作れるので、食べすぎ注意です~
かめ
えぇ~!
かるかんって自宅で作れるんですね
鹿児島に住んでる知り合いが、特産品という事でたまに送ってくれるんですが…美味しすぎてつい食べ過ぎちゃいます
優しい甘さがたまりませんよね~
mimi
コメントありがとうございます~
我が家の目の前にもねむのきがあって、ピンクのふわふわがかわいく咲いてます

習慣になったので、記事数だけは結構たまってます
専業主婦になって家にいることが多くなったら書くことなくなるかしら?と思ってたんだけど、心の広い皆さんが私の日記代わりのブツクサを聞いて下さるので続いてます
また来てくださいね~
ねむのき
http://kotorinosoudansitsu.blog47.fc2.com/
mimiさん、こんばんは。
こんなに素敵なブログをお持ちだったとは~!
いいお嫁さんっぷりにドキドキ
私も見習わなくっちゃ。お料理の記事、参考にさせてもらいます。
またお邪魔しますね~
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