友達の誕生祝いに、無門庵という懐石料理のお店に行きました。前から行ってみたいと思っていたのですが、格調高そうで踏み込めなかったお店です今回は気軽にお料理が楽しめる新館(テーブル席)を予約しました。
「くつろぎ懐石」(先付、前菜、お造り、煮物、串揚げ、ご飯、赤出汁、香の物、フルーツ)を注文しました。上の写真は最初のひと品。
どれも、見た目も味も楽しめるお料理でした上の写真は、左から鶏肉、シイタケ、エビ、シシトウ、お魚の串揚げです。おろしポン酢や抹茶塩、レモンでさっぱり頂きました。
ところが最後に大事件が最後のデザートが出てきた瞬間、友達と目を合わせてニヤリ
ゲッ…私の大嫌いなライチが載ってる~そのままだと爬虫類っぽいし、むいてもカブトムシの幼虫みたいだし、妙に歯ごたえのある食感も鉄っぽい味も嫌い。小学生の頃冷凍食品のライチを試食して以来、食べたことがありません。
でも…大事な友達の誕生祝いだし…と思って、○○年ぶりに食べてみましたそしたら…うーん、食感はナタデココっぽいかな?味はブドウに似てる。…意外と平気じゃんあえて食べようとは思わないけれど、「嫌い」というほどでもないかもしれないと思ったのでありました