年末になると毎日1回はため息ついて、「あーーーおせちかぁ…」と言うジャンボくん。私、そんなヒドイ嫌がらせしてます??
結婚以来作ってきたおせち料理ですが、毎年更新して印刷したレシピはあるものの、その年改善したところや年末年始の献立、トピックなどを記録したデータは消失(トピックはブログに残っているのが救い)
この年末年始は毎日夕食用のお弁当を作り、汁気のある温かい夕食的メニューを昼食に作ったりしているので、たくさんあるわけではない鍋のやりくりやら、冷蔵庫や冷凍庫の食材スペースの確保やら、キャパ的にムーリーというわけで、完成品を買いました
結婚以来作ってきたおせち料理ですが、毎年更新して印刷したレシピはあるものの、その年改善したところや年末年始の献立、トピックなどを記録したデータは消失(トピックはブログに残っているのが救い)
この年末年始は毎日夕食用のお弁当を作り、汁気のある温かい夕食的メニューを昼食に作ったりしているので、たくさんあるわけではない鍋のやりくりやら、冷蔵庫や冷凍庫の食材スペースの確保やら、キャパ的にムーリーというわけで、完成品を買いました
31日に冷蔵で届いたのですが、冷蔵庫には入らないのでベランダで保管
外食するにはお高いけれど、1人で58品なんて絶対に作れないし、材料だけでも同じ値段では到底用意できません自分が作ったことのあるものは「もうちょっとこうだったら…」とは思いましたが、料亭の味付けはどれも上品でおいしかったです
文字だけのお品書きはあったものの、どれがどれ?となり、後でネットの商品ページを見たらカラー写真で料理名が書いてあったので、来年はそれを印刷してのぞみたいと思います(覚えていれば…)写真はありませんがお餅とお雑煮だけは作りました
4~5人前らしいですが、我が家なら1回で終わりかな?と思いきや、ほとんど食べない人が約1名いるので2回かかりました
最低でも10品は食べるように言われたジャンボくんが選んだ安全牌
残ったお節を何日も食べさせられることもなくてジャンボくんの苦行が短期で終わるし、私は楽だし、もう毎年これでいいやというわけで、死ぬまでにあと数十回、と思っていたおせちづくり、いきなり卒業しましたそのうち気が向いたらまた作る…かも?