またGOPANネタですヤマ○キパンで臭素酸カリウムという、いわくつきの防腐剤が使用されていることは有名なようですが、その点、HBで作ると自分で何を入れたかわかっているわけだし、もちろん有害なものは入れないので安心です
気温も湿度も高くなってきたので残った分は冷凍するなどして、防腐剤が入っていない分、保管に気を付けたいと思います
牛乳入りお米食パン
ミルク感は…あんまりなかったかも
メープルシロップ入りお米食パン
なんかいつもと違う感じはしたけれど、メープルシロップの味は飛んでいました
カフェ・オ・レ パン
全然ふくらまなくて、蒸しパンみたいになってしまいました。室温が高いとイーストがうまく働かないようです。これからは冷水を使った方がいいかも。
紫いもお米食パン
今回は後から投入ではなく、最初に粉に混ぜてみました。色は後から投入の方がきれいだけれど、私が目指していたのはこんな感じ
雑穀パン生地を使った角食
なぜか焼き上がりの予約ができず、朝3時に終了予定。それでもまあ、2分冷まして取り出してまた寝ればいいか、と思ってセットしたのですが、ふたを開けたら中にいたのはパンケースに半分しかない真っ白い雑穀パン生地…メニューの選択を間違えていたのでした
真四角の食パンや、パンケースの羽に具が砕かれないパンを作りたいと思って角食ケースを買ったものの、スイッチ一つで焼き上がる楽さに負けてまだ1回しか使っていなかったのですが、今こそ使う時せっかくだからとコーンを巻いて型に移しました。それから30分発酵させ、オーブン温めて、30分焼いたら朝活の時間になってしまったので結局寝るのは断念
お~コーンがコーンのまま残ってる
(羽で撹拌されないので当たり前ですが)
これにマヨネーズをかけて食べたらおいしかったです