見出し画像

ビーズ展

やっぱキュウリでしょ!


この時期おいしいのはキュウリ。体の熱を下げてくれる効果があったような…。そんなキュウリがもっとおいしくなっちゃう手作りのニンニク味噌を友達に頂きました。甘辛くて、クルミ(?)が入っていて、キュウリがご馳走に変身してしまいます

コメント一覧

mimi
調査結果
原材料のところには米麹って書いてありました

そうかー、それじゃ「もろみ」って、それぞれのものを「しぼる前」的言葉なんですね

これだけ詳しいんだから、なっぴさんも食物系ブログ始めたらどうですか~?



ところでなっぴさん、所属楽団は決まりました?1人で吹くのもいいけど、みんなで吹くのもいいですよ♪良かったら南吹に遊びに来て下さいね
なっぴ
あっ、その場合は…
酢や酒にも、もろみは存在します。



素材をアルコール発酵させ、搾る直前をもろみ酒。



素材を酢酸発酵させ、搾る直前をもろみ酢。



でも、素材が葡萄、林檎、芋などでは、もろみとは言いませんよね。



なっぴは、『もろみ』は素材が『米』と『大豆』のみ、の表\現であると思っております。



《このあたりになると、かなり怪しい!》



つまり、mimiさんのは米酢ってこと?お確かめいただき、結果を教えていただければ嬉しいです。



おや?なんだか研究者としての一面が出ちゃった?



酔って、ケラケラ笑いながら、フルート吹いてるだけの人間じゃないのよ~♪



へっへっへ!
mimi
同じ♪
なっぴさんも医療関係なんですね

私も医療関係…と言っても、医療を施す人ではありませんが。

それと、「飲」「食」「音楽」「製作」が趣味って、ものすごい共通点だわ~

最近は「飲」はあまりしなくなりましたが…



毎日「もろみ酢」ってやつを飲んでいるのですが、ずっと「もろみって何よ…」と思っていたので、やっと解決して嬉しいで~す
なっぴ
その通り~っ!
ひゅ~!



mimIさん、相変わらず鋭~い。



そうです。味噌も醤油も大豆を麹で発酵させたもの。



『味噌』と、醤油の直前の姿である『もろみ』は、言ってみれば兄弟のようなものです。



クッキーとビスケットの違いくらいのものですかね。



なお、なっぴの仕事は医療関係。『飲』『食』『音楽』『製作』が四大趣味でございます。



ちなみに、ただいまビールを飲みつつ、味噌を舐めております。



質の良い味噌は、それだけで良いツマミです。



それにしても、せっかくの夏休み、もう少し有意義な使い方がないものでしょうか?



明日は千葉県の吹奏楽コンクールを聴きに行きま~す。



南吹さんは、コンクールには出ないのですか?
mimi
ご講義ありがとうございます!
なっぴさん、以前鴫焼きでも色々教えて下さいましたね!もしかして食物系のお仕事をなさっているのかしら?



「これを絞ったら醤油ができるもの」って、大豆じゃないの???
なっぴ
呼んだ~?
はい?



こちら、なっぴ教授ですが、呼びました?



あっそぅ。呼んでない。



でも食物関係の疑問点には勝手に答えちゃうよ。



これを搾ったら醤油ができるってものを想像して下さい。 



これが『もろみ』、またの名を『もろみ味噌』



本来『もろきゅう』は、これで食べます。



でも今は、つぶつぶ感がある調整味噌を全てもろみ味噌と呼ぶようです。



きゅうりは味噌系と相性が良いですから、いろいろ試してみるのも良いかと!



味噌ときゅうりの組み合わせは全て『もろきゅう』、あながち間違いとも言えません。



呼ばれてないので、これで帰りますよ。



でわぁ!
mimi
ご回答ありがとうございます!
アハハ、もろちょん(って昔言ってたよな…死語?)キュウリ、っていう意味じゃないのね~

キュウリに味噌つけたらみんなもろキューかと思ってたけど、そうじゃないんですね



ところで「もろみ」ってなんだろう?
セレン☆
それはね。。。
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
もろみ味噌をつけてキュウリを食べることだからだと思うよ~

日本人の変な習慣とまで言わないけど、すぐに略しちゃうところね



もろキュウリってんじゃないよ~

わかってるだろうけどね

金仙寺味噌でも美味しいよね
mimi
激ウマ!
キュウリ1本、1人であっというまに食べられちゃいます

ところでもろキューって、なんで「もろ」なんだろう?
セレン☆
こんな時間ですが。。。
http://blog.goo.ne.jp/kya-apollo-flare-love/
コレを肴に、ビールをキュ~っと飲みたくなっちゃった~

似たので、もろキューも美味しいのよね。。。このお味噌、食べてみたいわぁ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食物展」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事