今回は箱根湯本の天山湯治郷。日帰りです。
以前から、ここで自然薯の料理も食べたかったんですよね。
道も空いていて、まだ10時過ぎに着いたので、駐車場も空いていました。帰る頃には並んでいましたので、やっぱり早めに来た方がいいですね。
先に入湯券を買ってから入ります。
温泉はアルカリ性単純温泉。
こちらは箱根で唯一飲泉利用許可を取っているので、飲めるんです。帰りにペットボトルに入れて持って帰りました。
アルカリ度がph9・3とアルカリイオン水みたいで、家に帰ってコーヒーを淹れてみましたら、たしかにまろやかでした。
ご飯のときのお茶もまろやか、甘露ってこういうのね、という感じがしました。
温泉は写真は撮れないので、ホームページより。
男湯、女湯ともに6つずつ湯槽があり、いろんな温度で楽しめます。源泉が下に通っていて、加水せずに熱交換器を使って適度な温度にして供給してくれるそう。
温泉にいくなら、絶対源泉!と思っているので、ここは行ってみたいと思っていました。
今の季節の露天風呂は藤棚の下で、満開で幸せでしたよ。
そして、最近、自分でもはまって、毎日のように食べている自然薯。うちでは大和芋になったり、長芋になったりですが、ここのは岡山の津山の天然ものだそうです。
お目当ての麦とろご飯にありつけました。
ご馳走様でした。
さて、まだお昼過ぎたばかりなので、観光でもと思いましたが、雨が強くなってきました。九頭竜神社か箱根本宮に行こうと思っていましたが、この雨ではねぇと思い、岡田美術館へいくことにしました。
ちょっとお高めの入館料でしたが、ここを目当てに箱根に来る人もいるらしく、見るもの満載でした。
今回は花鳥風月、名画で見る日本の四季。
絵画以外に、景徳鎮の焼き物から、有田焼、カットガラスや土偶に埴輪、仏像、それもこれ本物?なの? なら、ほんとに見てみたかったわと思うものがたくさんあり、入館料たかっ、と思ったのも撤回しました笑
でも、多すぎて、酔ってしまい、ちょっと頭が痛くなってきてしまいました。
やっぱり一日で見終わらなかった人のために、その日中なら何度も入っていいそうです。やっぱりね笑
で、リピーター割引もあるので、秋冬版も行こうと思います!
思いもよらず、美術館で体力を取られてしまい、頭痛になってしまいましたが、楽しかった〜。
温泉大好きー!