美しき言尽くしてよ

ダルビッシュごはん

おはようございます。

昨日からダルビッシュを真似て、朝ごはんにゆで卵とブロッコリーを食べています笑
すぐ影響されるタイプ。


ブロッコリーは夫の母が畑で作ったもの。
今は安いので毎日食べれそうですが、多分、旬でなくなれば、違うものになるでしょう〜😅

さて、イチゴも安くなってきたので、昨日はいちごジャムを作りました。



砂糖をまぶして一時間以上は待ちます。
私はいらちなので、一日は待てませんが、一日おいて、水が出るくらいまでがいいみたい。

蓋をして、中火で似て、沸騰してあくが出てきたら取って、弱火で20〜30分。随時あくは取ります。
レモン汁も加えます
熱湯消毒した容器に入れます。



できた。980グラムでこんなくらいできました。




朝は豆乳ヨーグルトに入れて食べましたが、いつもの朝ごはんは野菜スープとシナモンとりんごのヨーグルト、コーヒーのみなので、前述のブロッコリーと卵も加えて食べたから結構食べた感じ。

でもいちごは今しか食べられない毎年楽しみな食材です。春生まれはイチゴが大好物。

砂糖は、実家の近くにある知多半島の半田市のスーパーイシハラに売っていた波動の入った(笑)お砂糖をお土産と思って買っていました。




でも、砂糖ってあんまり使わなくて、減ることがないので、なくなったらまた買おうかなと思います。
もちろん同じシリーズのお塩もありますよ。
でも、ゆで卵はイギリスのマルドンのお塩がおいしそうですね、何となくでしかないけど😆



塩マニアなので、いろいろ持っています♪
なんか朝から取り留めない話題で失礼しました。
今日は一粒万倍日。良い一日を!







名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る