昨日からダルビッシュを真似て、朝ごはんにゆで卵とブロッコリーを食べています笑
すぐ影響されるタイプ。
ブロッコリーは夫の母が畑で作ったもの。
今は安いので毎日食べれそうですが、多分、旬でなくなれば、違うものになるでしょう〜😅
さて、イチゴも安くなってきたので、昨日はいちごジャムを作りました。
砂糖をまぶして一時間以上は待ちます。
私はいらちなので、一日は待てませんが、一日おいて、水が出るくらいまでがいいみたい。
蓋をして、中火で似て、沸騰してあくが出てきたら取って、弱火で20〜30分。随時あくは取ります。
レモン汁も加えます
熱湯消毒した容器に入れます。
できた。980グラムでこんなくらいできました。
朝は豆乳ヨーグルトに入れて食べましたが、いつもの朝ごはんは野菜スープとシナモンとりんごのヨーグルト、コーヒーのみなので、前述のブロッコリーと卵も加えて食べたから結構食べた感じ。
でもいちごは今しか食べられない毎年楽しみな食材です。春生まれはイチゴが大好物。
砂糖は、実家の近くにある知多半島の半田市のスーパーイシハラに売っていた波動の入った(笑)お砂糖をお土産と思って買っていました。
でも、砂糖ってあんまり使わなくて、減ることがないので、なくなったらまた買おうかなと思います。
もちろん同じシリーズのお塩もありますよ。
でも、ゆで卵はイギリスのマルドンのお塩がおいしそうですね、何となくでしかないけど😆
塩マニアなので、いろいろ持っています♪
なんか朝から取り留めない話題で失礼しました。
今日は一粒万倍日。良い一日を!