ぐーたら米粉工房

日々ぐーたらをモットーに過ごす5児の母による
日々のおやつ覚書。

実食!トマト飯゜

2013-06-28 | 米粉パン-野菜パン
昨日焼いたトマト飯゜が長男と私の朝食でした。
(ほかの子達はごはん)

が・・・。


いつもの食パンと違う色鮮やかなパンに息子さん不服そうです。

「なにこれ?」
「パン」
「何はいってるの?」
「トマト」

なんて会話があり、実食に至ったのですが
ふつうのパンと変わらないよね?

軽くトーストした分色鮮やか♪


トマト飯゜

2013-06-27 | 米粉パン-野菜パン
最近朝食はパン!!という長男のため
新作のお野菜飯゜(おやさいぱん)を作りました。

前回に続き、ベジパンを参考に今日はトマト入りです。
なのでトマト飯゜↓完成図


なんだかねー、前回のじゃが飯゜よりは膨らんだけどイマイチなのねー


もう少し高さがほしいところです。
生地量を増やしてみようか・・・。

色はきれいに出てますねー。

味は明日の朝食でのお楽しみ。

じゃが飯゜

2013-06-23 | 米粉パン-野菜パン
早起きしてパン作り~な日曜日。
なんですが
早朝からアニメ鑑賞の長男・スケ坊&次男・ダイ吉コンビには勝てず
お寝坊万歳!!!なミノスケです。
起きてリビングに行ったら、2人がテレビ見ててちょっと怖かった。

寝坊した上、溜まった洗濯物をやっつけてたら
早起きしてパン作り計画は
ゆっくり行こうぜ!!パン作りに変更になりました。

さてさて、今日のパンですが
最近「ホームベーカリーで簡単ベジパン」という本を買ったので
そのレシピを参考にして、米粉ベジパンに挑戦

実家からいただいた
掘りたて新鮮の新じゃがさんを使った
じゃがパンに決定。

まずは配合。ベーカーズ%を出し
小麦を米粉に変更。
水分量を調節して配合を組む。

本によるとトマトジャムなるものを作らなきゃいけないらしいので
まずはトマトジャムを作り
生地に練りこみました。



昨日空焼きした型で焼いて完成したのがコレ↓


ジャガイモのいい匂いが漂ってますが
全然膨らんで無い!!!

改良の余地がありそうです。
次はもっちり!ふんわりが目標です。



空焼き

2013-06-22 | パン作り
今日は晴れたり雨だったり忙しい空模様の1日でした。
私も幼稚園と小学校の参観日だったので
旦那と手分けして行ってきました!

幼稚園は家族参観で一緒に工作したり、遊んだり
(私→年少組の三男担当。旦那→年長組の次男担当)

小学校は授業参観後、引き取り避難訓練があったり。
(私→三男と次女と留守番。旦那→次男と一緒に参観)
なんだかんだとせわしない1日でした。

さすがに今日はパンを作る時間…というか
お疲れモードで余裕がなかったので
夕食準備の合間に新しく買ったパン型を空焼きしました。

コレやるのとやらないのとでは型離れが全然違うんだよねー。


これはアルタイトで出来た食パン1斤型。

空焼きは180度で40分、油塗って200度で10分焼きました。


明日は新作のパンを焼くぞぅ

チョコマーブル再び

2013-06-21 | 米粉―菓子パン
米粉チョコマーブルパン今度はおやつ用に作りました♪



切るとこんな感じ。

折込用のチョコシートを使ったのですが
余ったシートを冷蔵庫にしまっておいたら
三男テン太と次女あかりんのお腹に収まっていました
ついでに、冷蔵庫の周りもチョコまみれ
掃除が大変そうだなぁおい!

まぁ、何にせよ
チビチャン達がお腹壊しませんように>_