毎日が遺言

「キャベツ入りアサリの酒蒸し」のレシピに忘れ物です!

 二つ前の「キャベツ入りアサリの酒蒸し」ですが、一つ、大事な具材を書くのを忘れていました。「イカ薫」です。これが旨みを利かせているのに、大事なものを忘れてしまいました すみません、もう一度書きます

 (1) フライパンに油を少量敷いて、弱火で、刻んだニンニクとタカノツメ、それぞれ好きな量(少量でいいです)を入れて、香りを出します。
 (2) 香りが出たら、火を強くして、洗ったアサリを入れ、酒を適量入れて、フタをして酒蒸しにします。
 (3) アサリのふたが開いたら、いったん火を止め、アサリだけを取り出します。
 (4) 火をつけ、残った汁にイカの燻製をひとつかみ、半分ぐらいにちぎりながら入れます。
 (5) 煮立ったら、粗く切ったキャベツを入れ、水と塩を適量入れて、フタをして、蒸します。水と塩の量は、キャベツの量とか、アサリから出る塩味とかで判断してください。
 (6) キャベツがある程度蒸せたら、アサリをフライパンに戻し、キャベツと混ぜながら炒めます。
 (7) 全体に火が通ってなじんだら、皿に盛り、黒こしょうを振りかけます。これで完成!

 イカの燻製をお忘れなく

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
イカ薫は、さほど主張もせず、でもとても甘くなります。
ほどよく旨みがプラスされている感じです{OK}
こういうのは初めてやってみたので、いろいろと試して楽しみたいです{ハッピー}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
いかの燻製入りですか
いい出汁が出て美味しそうです♪
珍味はお料理に使うといい味だしますよね(^_^)
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
スミマセン、ホントに{涙}
今度はイカ薫入りで、その違いをお楽しみください{ハッピー}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
ご丁寧なレシピありがとうございました。
実はすでに作って、今晩いただきました。
イカ燻製なしですがおいしくいただきました。
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