あけましておめでとうございます
皆さま、明けましておめでとうございます 旧年中はお世話になり、ありがとうございました...
マッコリ!
ヌノチャンさんからいただいた、韓国土産のマッコリ、飲みました~ 息子も飲んでいまし...
奈良県の習慣?
テレビで「けんみんショー」を観ていた。 雑煮の話題で、お餅にきなこをつけるのは奈良...
おせちの天ぷら
三が日はよく酒を飲みました。 もっとも、若いころは「一日一升、三日で三升」という「3...
カニ足の味噌汁
今日の晩ご飯。 豚肉と野菜の煮込み(我が家では「八宝菜もどき」と呼んでいます)、カ...
一日早い七草粥
今日の朝食は、七草粥。 ホントは1月7日の行事だから、一日早いんですが、食事を作って...
柿なます
お鏡に使っていた干し柿を使った膾を妻が作ってくれた。 昨日妻が、串に刺した干し柿を見...
レンコンのもっちり蒸し
晩ご飯に出た、レンコンのもっちり蒸しです。 買い置きの食材のレンコンと海老を使う料...
これはひょっとして…!?
今日も職場で軽いめまいが出た。 首筋は筋肉が硬くなったようになり、そのせいで後頭部に...
生節
マジ美味です これは、愛媛は宇和島出身の同僚がくれたカツオの生節です。 スライス...