毎日が遺言

タラチリの季節になりました

 雨の休日の午後、青い柚子の実を採ってきて、柚子胡椒を作りました。毎年妻が作ってくれているのですが、妻が手を使えないので、今年は私が作りました。 買っておいた青唐辛子の種を取り、青い柚子の実の皮だけを削り、それをフードプロえっさーにかけて砕いてから、すり鉢で当たって、こなれてフワモチッとした感じにしてから塩を加えてしっかり混ぜて終了。カプサイシンが目や肌にくるので、マスクとメガネをし、ゴム手袋をして作業。柚子は脂分(オレンジパワーと同じ)が出るので、手から滑ってしまうのに気をつけながら、2時間半ほどで仕上げました

 晩ご飯はタラチリ 鍋の美味しい季節になりましたね



 野菜たっぷりで、今はまだ時期的に脂ののりきらないながらもさっぱりとした甘みのあるホクホクのたらの美味しい鍋を楽しみました



 サイドメニューは、ニラ玉と、水ナス 夏にはほとんど採れなかった水ナスが、涼しくなってから立派な実を付けています 美味しいよ~



 鍋のあとは、雑炊。たっぷりの卵と韓国海苔がばっちりです
 あ~、食い過ぎや~(←腹)

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
それは失礼いたしました。m(_ _)m
妻と同じくらいの酒量ですね。
妻もワインやビールを少し飲むだけです。(「たしなむ」っていうべきですね)
案外妻と合う話題があるかもしれませんね{YES}
おっかより みらパパさんへ
紛らわしかったですか{はてな}
すみません {汗}
ワイン {ワイン} 少々くらいなら ・・・
苦いのは {ビール} {日本酒} ×です
出来たら コーラ辺りで 充分です 
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff6600>ひまわりニコニコさん</色>
お気遣い、ありがとうございます{YES}
妻の手もずいぶんよくなっています。
鍋が美味しい季節になってきましたね{温泉}
手料理というほどのこともないんですが、久しぶりに包丁を握って、楽しかったです(毎日だと大変でしょうけどね{笑}{汗})

> <色:#330099>クロさん</色>
料理のメニューは、5分の1ぐらいは私のリクエスト、残りは妻が考えてくれています。
とはいっても、妻はいつも私の好みを考えてくれているので、ほぼ全部私のリクエストみたいなもんですけどね{笑}{汗}

> <色:#0000ff>dr.tontonさん</色>
よせ鍋もいいですねぇ{ルンルン}
鰆はよせ鍋が美味しいですね{キラリ}
よせ鍋のだしには柚子胡椒がよく合いますよね{YES}
一度よせ鍋をリクエストしてみよう{ルンルン}

> <色:#ff0000>おっかさん</色>
鶏の塩焼きに柚子胡椒、美味しいですね{びっくり}{グッド}
塩を強めにして、ワサビで食べても美味しいですね{YES}
ただ、これって、酒飲みのメニューじゃないですか?(笑)
おっかさん、{日本酒}いけるクチですか?{笑}{汗}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
柚子胡椒 ・・・ 大好きです {ラブラブ}
お肉(鶏モモや豚バラ)を 塩コショーだけで焼いて
レモンと柚子胡椒で食べるのが一番好きです {グッド}

またまた ご飯が進みますね~ {ごはん}
dr.tonton
偶然か
寒くなったからか
一昨日 私も たらの鍋をしました。
さわらの新鮮なのも売っていたので
一緒に入れて
味を付けて
よせ鍋にしました。
ポン酢に唐辛子を効かすのが旨い場合と
うどんや糸こんなども入れて味付けで行くときと
ときどき使い分けて食べています。
魚は量が少しでも 少し高くても
とにかく新しい物に限りますね。
クロ
こんにちは!

ずっと気になってたんですが

豪華な料理は奥様が考えるんですか?

mirapapaさんのリクエストですか?

クロは漬物 冷奴 板わさだけが

あればいいですけど




ひまわりニコニコ
こんばんは(*^_^*)
もう鍋もいいですね{超びっくり}
野菜をたっぷり入れてのお鍋は大好きです
我が家もそろそろ鍋料理を準備しようかと思います

みらパパさんの手料理もなかなかですね
奥様の手も早く回復されますように{ひまわり}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事