腕の方は、昨日今日とずっとパソコンを使っていたので、痛みのある左腕の筋がキリキリと痛んでます 明日は時間が取れそうなので、接骨院に行こう
今日の晩ご飯は、塩鮭、豚汁、パプリカの炒め物。漬物類が豊富で、キュウリとナス、明太子の切れ子、そしてショウガの赤ワイン煮。どれもこれも新米が旨くて、おかずがなくてもイケるぐらい(笑)。
北海道産だそうですが、普通のマスと同じ感じのやつです。塩加減がちょうど良くて、まずまず味わえました
日中は汗ばむ暑さですが、夜になるとこういうのが美味しいなぁ~ 七味をたっぷりと振って
パプリカをベーコンと一緒にオリーブオイル炒めに 味付けは塩コショウのみ。美味しい オリーブオイルは良い仕事をしますね オリーブオイルファンになりそうです
畑の若いショウガを採ってきたのがあるので、妻が赤ワイン煮にしてくれました 赤ワイン煮と言っても、佃煮みたいな感じ。赤ワイン、醤油、酒、黒砂糖を同量入れて佃煮みたいに煮るんです。ショウガの辛みが好きな人には、そこに旨みが加わるので、きっとおいしいはずです
食後は、鹿児島出身のご近所さんからもらった、ちょっと上等な感じのお菓子です
白いのが「かるかん饅頭」。もっちりとして、甘みが上品で、美味しい~ 黄色いのは「かすたどん」といって、カスタード入りのしっとりパフみたいな感じ。一つずつ食べました
まだまだ仕事は忙しいし、米作りの道具をあれこれとしまわないといけないけど、一つ一つ着々と片付けていこう
コメント一覧
mirapapa
dr.tonton
最新の画像もっと見る
最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事