毎日が遺言

ショウガの赤ワイン煮

 歯医者でした 先週、薬を入れてもらってから、歯茎が腫れては膿と思しきものが出て薬剤臭が口中を満たす、という繰り返しを4回。歯茎は腫れがずいぶん少なくなっていたが、まだ鈍い痛みは時折出る。それを言うと「薬が歯の根の先から出て膿を排出しているので、効いているのです。でもまだすっかり良くなってはいないようなので、もう一度薬を詰めましょう」ということでした。口中に薬品臭がするのはたまりませんが、良くなっているのだから、もうちょっと辛抱しよう 次は2週間後です
 腕の方は、昨日今日とずっとパソコンを使っていたので、痛みのある左腕の筋がキリキリと痛んでます 明日は時間が取れそうなので、接骨院に行こう



 今日の晩ご飯は、塩鮭、豚汁、パプリカの炒め物。漬物類が豊富で、キュウリとナス、明太子の切れ子、そしてショウガの赤ワイン煮。どれもこれも新米が旨くて、おかずがなくてもイケるぐらい(笑)。



 北海道産だそうですが、普通のマスと同じ感じのやつです。塩加減がちょうど良くて、まずまず味わえました



 日中は汗ばむ暑さですが、夜になるとこういうのが美味しいなぁ~ 七味をたっぷりと振って



 パプリカをベーコンと一緒にオリーブオイル炒めに 味付けは塩コショウのみ。美味しい オリーブオイルは良い仕事をしますね オリーブオイルファンになりそうです



 畑の若いショウガを採ってきたのがあるので、妻が赤ワイン煮にしてくれました 赤ワイン煮と言っても、佃煮みたいな感じ。赤ワイン、醤油、酒、黒砂糖を同量入れて佃煮みたいに煮るんです。ショウガの辛みが好きな人には、そこに旨みが加わるので、きっとおいしいはずです



 食後は、鹿児島出身のご近所さんからもらった、ちょっと上等な感じのお菓子です
 白いのが「かるかん饅頭」。もっちりとして、甘みが上品で、美味しい~ 黄色いのは「かすたどん」といって、カスタード入りのしっとりパフみたいな感じ。一つずつ食べました

 まだまだ仕事は忙しいし、米作りの道具をあれこれとしまわないといけないけど、一つ一つ着々と片付けていこう

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#0000ff>dr.tonton兄</色>
おかげさまで、歯はだいぶ良くなってきました{ハッピー}
まだムズムズ感や違和感があるので、早くなくなってほしいです{YES}
ショウガの赤ワイン煮ですが、一日に3~4枚食べると、何かと体にいいそうです(具体的にはわかりませんが(笑))。
味は、ショウガの佃煮の味薄め、といった感じです{笑}{汗}
dr.tonton
http://yaplog.drtonton.com/
歯茎が痛いのは鬱陶しいですね。
てせも食べ物が美味しく食べられるのは
良かったです。
生姜のワイン煮は
発想が素晴らしいですね。
予想しなかった組み合わせで
どんな味か興味しんしんです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事