毎日が遺言

これで一年間米が食える!

 今日も午後に休暇を取って、臼挽き(玄米にする)を終えました
 収量は、思ったより良くて、例年の平均よりも30キロほど多く採れました いや~、予想外に多いのは嬉しい
 妻は3時から学研教室なので、後かたづけはばあさんと二人でしました。息子は、今日は授業だったので、いなかったのです。けっこうアテになるんですが、学業優先です。
 片づけが終わってからは、藁の入れ替えなどをしましたが、とにかく1年間食べられるだけの収穫があったのでホッとしました

 今日は、本来なら休肝日なのですが、稲の収穫が終わった日は、やはりお祝いです 中華の出前を取って、ビールで乾杯しました
 これで今年の米作りはとりあえず終了。ありがたやありがたや。
 ただ、疲れが出ているんでしょう、先ほど、左のスネがつりました。
 まぁ、ぼちぼちとやりますわ

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
ありがとうございます{YES}
刈っていた時の予想よりも青米が少なく、良くできていたようです。
新米を食べるのは明日です。楽しみです{ルンルン}
自分で作る米は、美味しいこともありますが、肥料も農薬も、いつどれくらい使ったかが分かっているというのが安心なんですよね。
元気なうちは自作を続けていきたいと思っています。
とぶとぶ
http://yaplog.jp/ht413/
こんばんは。
わ~!!
天候不純で・・・と思いましたが・・・。
30キロ増ですか?
それは、良かったですね{祝}。
家族で育てた、美味しい、お米で1年間、最高ですね{スマイル}。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事