毎日が遺言

キャベツを楽しむ♪



 フキノトウがたくさんあったので、採ってきました。少し花開きかけているのは、フキ味噌にしてもらいます。つぼみのとじているのは、フライでいただきました



 今日の晩ご飯は、ワカメ、粕汁、ミンチカツとフキノトウ、キャベツのペペロンチーノ。キャベツたっぷりミンチカツとペペロンチーノで、キャベツを楽しみました



 キャベツたっぷりミンチカツは、豚ミンチとキャベツのみです。ケチャップで食べるのが美味しいです



 キャベツは、ニンニクスライスとタカノツメでペペロンチーノにしました。これはばあさんも何度もお代わりしていました。シンプルで、ホントに美味しかったです



 もらい物の、淡路島産のワカメを刺身でいただきました。食感も、味わいも、海の香りも、何とも言えない美味しさです



 鮭のアラの粕汁。鮭はチリ産で、塩っ気の少ないアラだったので、酒粕の香りが高くて、とても美味しかったです 粕汁で日本酒を飲むと、ほんわかと気持ちよく酔いが回ります



 その日本酒は、信州の「松川蔵」の生酒。生酒らしい口当たりと、旨みのある味わいが、ホントに美味しかったです

 いや~、今日も美味しい晩ご飯だったなぁ~
 明日はタマネギの施肥、明後日はじゃがいもを植えます

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>愛子さん</色>
フキノトウの出る土手が、わが家の農地にはたくさんあるんです。
土手はふだんは全く役に立ちませんが、フキノトウで毎年ほっこりとした気持ちにさせてくれます{ハッピー}
愛子
http://yaplog.jp/penjikai/
ふきのとう、たくさんですね~(o^^o)これを食べると、春だなと思います、大好きです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事