毎日が遺言

ブロッコリーの脇芽は柔い

 暖かい日でした 仕事も一つ一つこなし、退職準備も着々です



 今日の晩ご飯は、塩鮭、ミズナの煮物、ブロッコリーのシチュー。漬物類は豊富で、フキ味噌、白菜、ショウガ、明太子。この4つだけでご飯が進みます



 アラスカ産の塩鮭 ほどよい塩分と旨みでした 新巻鮭にはかなわないけど、アラスカ産もなかなかイケるな



 昨日収穫したミズナを薄揚げと煮物に。柔らかくて美味しいミズナやな~ ミズナはまだあるようなので、「ギョーザスープにして」と妻に言ってます。



 ブロッコリー、ベーコン、大根、ニンジン、タマネギのクリームシチュー。ブロッコリーが少々バラバラになっているのがわかりますよね これ、妻が畑のブロッコリーを採りにいったら、メインを採った後の株の脇芽がたくさんあったので、全部採ったところ、脇芽だけでシチュー1回分があったそうです。それで脇芽だけでシチューを作ったら、脇芽がバラバラになってしまったんだそうな 脇芽は柔らかいんですね

 ああ、今夜も美味い飯だったな~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
古くからのミズナではなく、サラダミズナを使うと、柔らかいし、旨みもあるし、美味しいですよね{YES}
ミズナは、ギョーザや肉団子で中華風のスープにすると、とても美味しいです{ルンルン}

> <色:#ff0000>けーこさん</色>
はい、美味しくて幸せです{ルンルン}
妻にはいつも感謝しています{ラブラブ}
我が家では、簡単で美味しい料理がほとんどなので、ササッと作って食べて美味しい料理もけっこうあります{YES}
けーこ
http://yaplog.jp/porcelarts_kei/
いつ見ても 幸せそうで 愛情たっぷりで
美味しそうで・・・
ほっこりさせてもらえます。
そして お腹すいたー
と思うのです。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
私も今晩ミス菜と油揚げの煮物にしました。
水菜と餃子のスープですか。私もやってみます。
採って即調理は美味しいでしょうね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事