毎日が遺言

新米♪

 今日の晩ご飯は、新米です



 今日のメニューは、天ぷらとイワシの煮物。漬物はキュウリのぬか漬け。新米を味わうのに、ちょうど良いメニューでした



 今年は、新米の粒が小さく、玄米の色が妙に茶色っぽい。だから味が心配でした。食べてみると、例年に比べて、みずみずしい甘さが足りないように感じます。また新米独特の柔らかさがなく、1~2ヶ月置いた米のような舌触りでした。それでも、新米らしい美味しさはしっかりとあって、家族でうれしい食事となりました



 天ぷらは、エビとイカ以外はこの野菜。ピーマン、三度豆、サツマイモ、ナスは自家製です。黒豆の枝豆はもらいもの。シイタケは買ったもの。来年はみんな自家製にできるよう、がんばろう

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>おっかさん</色>
新米は美味しいですよね~{ごはん}{キラリ}
味そのものもさることながら、無事に収穫できた喜びが味わいを増してくれます{YES}
北海道も美味しいブランド米がありますよね{ルンルン}
ウチはヒノヒカリという品種を作っています。
コシヒカリの親戚なんですが、なかなか美味しいお米ですよ{ピース}
おっか
http://yaplog.jp/002512/
いいなぁ~  新米 {キラリ}
頑張った分だけ 美味しさも格別ですよね {超びっくり}
北海道のお米も 最近は 美味しくなってきてるんですよ {ピース}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事