昨日のメジロといい、今日の初音といい、春がぐっと近づいた気がしたんですが、春の歩みは、三歩進んで二歩下がる、遅々とした歩みのようです
今日の晩ご飯は、冷え込みにはちょうど良いメニューでした グラタン、サゴシの塩麹漬け、大根とまいもの煮物、豆腐とワカメの味噌汁。漬物類は、白菜の古漬け、たくあん、明太子。緑のないメニューですが…
グラタンは、ほうれん草のグラタン。緑の濃い、良い色をしています 味わいも濃く、香りも強く、ベーコン、卵、タマネギ、チーズという具材ととても美味しいコラボです
昨日また良いサゴシを見つけたので、好物の塩麹漬けに このジューシーさと旨みは素晴らしい 塩焼きの魚は、漬物と白いご飯ととても相性がいい
冬の畑の恵みのまいも(里芋)と大根は、厚揚げと一緒に和風の煮物に。土の恵みの豊かさを感じる旨さの、ホッとするような田舎の味わいです。
来週の半ばからまた一歩春が近づくようなので、冷たい明日をしっかり乗り切ろう
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