
今日は海鮮丼。
例年、この時期は
我が家(実家)の庭で採れた柚子をしぼって
それがたっぷり入ったすし酢を使うのですが
今年はさらに、しぼった柚子の皮を細かく刻んだものを
ごはんに炊きこんでみました。
炊く過程でも、とても良い香りがしましたが
炊きあがったごはんの素敵なことといったら!
皮のほろ苦さが、魚の生臭さや脂っぽさを消し
いくらでも食べられるから
ごはんが進む進む。
すっかり食べすぎてしまいました。
今日は海鮮丼。
例年、この時期は
我が家(実家)の庭で採れた柚子をしぼって
それがたっぷり入ったすし酢を使うのですが
今年はさらに、しぼった柚子の皮を細かく刻んだものを
ごはんに炊きこんでみました。
炊く過程でも、とても良い香りがしましたが
炊きあがったごはんの素敵なことといったら!
皮のほろ苦さが、魚の生臭さや脂っぽさを消し
いくらでも食べられるから
ごはんが進む進む。
すっかり食べすぎてしまいました。