ぷらーり ぷらーり のんびり日記

家の庭、花、小鳥、水中、旅行写真等気の向いたときにUPします。

9月24日  栗渋皮煮

2016-09-24 19:47:51 | 写真

雨の日が続き外にも出ることが出来ません。

 

先日、下田~松崎街道の中間地点ぐらいのところにあるおふくろの店に行きました。

ここの酒蒸し饅頭、おはぎがとても美味しく下田に行くときは必ず寄るようにしています。

この日は店頭に美味しそうな栗があり早速購入しました。

おふくろの店        酒蒸し饅頭

      

 

暇なので、栗の渋皮煮を作ります。

おふくろの店で購入した栗を一晩水に漬け、翌日10分位煮て冷まします。

皮が柔らかくなり向きやすくなります。渋皮に傷をつけない様丁寧に剥きます。

             

鍋に重曹を入れ沸騰してから7分位煮ます。

煮ると渋皮が柔らかくなり、水で丁寧に洗い渋や筋を取ります。

煮た栗          水で洗い渋皮を落とす

    

この作業を3回繰りかえすと水が透明になってきます。

栗の重曹を洗い流すのに5分ほど2回煮ます。

この後に砂糖で煮て味をつけます。

完成です。  美味い