さつまいも一本は大きすぎるので、切ってレンジでチンして持っていきました。もちろん食べたらほくほくでした~。
さつまいも大好きの清子さんに「描いたら、どうぞ!」って。「ふかしてきたの?」 「ううん・・レンジで」って言ったら「えっ~」って驚かれました。なんでも清子さんは2~3時間かけてゆっくり焼きイモにするそうです。「甘くなって おいしいよ~」と。2~3分チンと2~3時間ではくらべものになりませんね・・・でも、おいしいよ!きっと。
子供たちが小さかった頃は、よくふかしました。おやつには最適でしたから。今は少しだけでいいのでレンジか、他のものと一緒に蒸籠で蒸しています。食べ方も変化ですね。
もう一枚は「ハヤトウリ」 きれいな若葉色を載せたのですがよく出ていませんね 。
この形が面白いので、描きたくなります。