おはようございます。
はかりの三和屋、ブログ担当の嶋田です。
週末は三連休ということもあり、県外ナンバーが多かったように思います。めったにないので、遠出したくなりますよね♪高知の中央公園では美味しいもののイベントがあり、千原せいじのトークショーがあったりとたくさんの人でにぎわっていたみたいです♪
本日もポケット糖度計・濃度計PALシリーズを紹介します。
デジタル糖度計・濃度計 パティシエ PAL-Patissier
美味しいお菓子作りの必需品!
Brixとボーメ度のダブル目盛です。
デジタル糖度計・濃度計 パティシエ PAL-Patissierの特長として
・測定項目:Brix/糖ボーメ度/温度
・測定範囲:Brix:0.0 ~ 85.0 %/糖ボーメ度:0 ~45°/温度:10.0 ~ 100 ℃
・サンプル量:0.3ml
・約 3 秒
・外形寸法(mm)/自重:55(W)×31(D)×109(H)/約100g
ポケットPâtissier(パティシエ)糖度計はパティシエ向けに登場しました。 Brix(糖度)目盛と、洋菓子(特にシロップ)を作るときに用いられる糖ボーメ度目盛のダブルスケールです。 Brixは低糖度から高糖度まで1台で測定できる0.0~85.0%のワイドレンジです。果物の糖度測定、ジャム・シロップの煮詰め具合の確認、加糖量を決める際の確認など様々な活用が出来ます。高温対応、温度補正機能付、丸洗い可能な防水仕様です。
1.サンプル採取
ポリビーカーにジャム・マーマレードを20~50g移し、プラスチックスプーン等で5~10回攪拌してください。 プラスチックスプーンでジャム・マーマレードを採り、糖度計(屈折計)のプリズム面に滴下します。
2.測定方法
プラスチックスプーンなどでジャム・マーマレードをすくい取り、プリズムにたらします。 プリズム面にたらした後、プラスチックスプーンでプリズム面上を軽く2~3回かき回します。STARTキーを押します。測定値がデジタル表示されます。
※高粘度サンプル測定後は、水またはぬるま湯でサンプルを洗い流してください。
※最近は低糖嗜好により、Brix35~40%のものもありますので、PAL-2(Brix45~93%)では測定範囲を下回ることがあります。その時は、PAL-1(Brix0~53%)をご使用ください。
3、測定値例(大まかな目安)
低糖ジャム35~45%/ジャム40~65%/マーマレード40~65%
測定後は水洗いができる防水タイプです。安心信頼の日本製です。
商品は、はかりの三和屋でお買い求めいただけます。
気になる方は
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