昨夜から餅米を洗い一晩水につけておく。
餡餅の小豆も作っておいた。
さて、いつもより1時間早く起床、早速餅つき機に最初の餅米投入。
つき上がるまで一時間半くらい。
これを6回…
我が家では寒餅も一緒に作ってしまいます。
年に一度の作業なのでなかなか慣れません。
ご主人様と意見が食い違ったりで、悶々とする事も…
いけない、いけない、何も言うまい!
ご主人様に任せてしまえば私も楽だよ〜
なんだかんだ言いながら、後片付けを始めたのは午後3時前。
2人しか居ないので時間が掛かります😓
それからバタバタと東京に住む長女にお餅を送る。
楽しみに待っててね〜
ひと息付いてお散歩にでる。
とても冷たい空気、今年初の寒さかなぁ~
曇り空では有るが、夕陽はきれいだった。
スマホを持つ手はかじかんでたが、今日の夕陽をパチリと!
明日も寒そう〜
師走師走、寒さに負けずババも走る!