続・シーガイア100倍!!

ランチタイム


宮崎の食文化の中に「うどん」があります。これは昔、四国から農業技術者を招いたことが
きっかけとなっているようです。

宮崎のうどんは四国の讃岐と違って麺のコシを楽しむというより、ダシが決め手のようです。
食べ方も釜揚げが有名ですが、そうでないのもおいしいですよ。

市内では「うどん屋」さんを多く見かけます。「重乃井」や「戸隠」はケントも行きましたが
今日は、地元の方が愛する味を確かめに行きましょう!

私が行ったのはここdowndowndown


昼前だという言うのに次々と車でご来店ですbikkuri


宮崎の皆さんはもうわかりますよね!左は「デラックス」右は「おぼろか」です。
「か」というのは「天カス玉」のことだそうです。入れてほしいときは最後に「か」をつけるようです。それと「おにぎり」も頼みました。


メニューは非常にシンプル。


店の雰囲気も、猛烈な勢いでうどんをつくるおばちゃん達も非常に好感がもてます。
味も満足でお腹いっぱいになりました。しかも非常に安い!!

このお店は「おくの」といいます。
以前は「吉長」だったのですがひらがなの「きっちょう」というチェーン店が
同じスタイルで「うどん屋」を始めたために改名を余儀なくされたそうです。
ちなみに「おくの」はココ1店のみですのでご注意ください!

混雑していても、回転が良いので直ぐに食べられます。
あなたも宮崎の味「うどん」を是非ご堪能ください。
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