ペガサスからの便り

トイプードルのロッキーとポメラニアンのジミーの
身のまわりの出来事を紹介していきます
(追記) 今はロッキーだけです

パパイアと鶏肉の炒め物

2009-12-12 20:45:13 | 男の料理
先日、収穫したパパイアですが

しばらく置いとけば熟して黄色くなるかも

と期待してましたが・・・

全然、黄色くなりません!


そこで

今日のランチのおかずに

料理してみました


パパイアを薄く切って、しばらく

水にさらしてから鶏肉と一緒に

炒めてみました

味付けは、塩・コショウだけです


パパイアが、少しコリコリしてますが

美味しかったです(^^♪

今度は、千切りにして見ようと思います


うちのに感想を聞くと

「パパイアは、やっぱり黄色く熟した方がいいわ」

とのことでした(-_-;)




キノコの中華風スープ

2009-05-09 10:57:45 | 男の料理
今朝は、冷蔵庫の中に買い置きの

キノコが、いっぱい残ってたので

中華風のスープを作りました



私が味付けで良く使うのが

ニンニクしょう油です

野菜炒めなどにも使えて

美味しくなります




材料・・・・・・・マイタケ、シメジ、エリンギ各一袋

        新たまねぎ小1個、にんじん半個

        きぬさや、カイワレ、干し椎茸、干しエビ各適量



調味料・・・・・ニンニクしょう油、ナンプラー各適量

        レモン汁半個分、塩、コショウ少々




うちのに感想を聞くと「素麺を入れたら、美味しそうだね」

ということでした


ほうれん草の中華おひたし

2009-02-20 22:06:51 | 男の料理
今日は、ほうれん草の中華おひたしを作りました

ネギとゴマ油の香りが食欲をそそります



  材料      ホウレンソウ 1束

           長ネギ 1本

           卵 1個

           A・・・酢 大さじ 1/2、しょう油 大さじ 1と1/2

              砂糖 少々


  作り方     (1)ホウレンソウをゆで、水気をしぼり

              3~4cm長さに切り皿に盛る

           (2)ネギは、白髪ネギ(3~4cm長さに切り

              それをせん切りにして水にさらしたもの)

              にして、ホレンソウの上にかける

           (3)卵は、うす焼卵に焼いて、せん切りして

              ネギの上にかける

           (4)Aを混ぜ合わせ、上からかける


                     「池上保子のもっと自由に野菜料理」を参考




今の時期、安くて新鮮なホウレンソウが手に入り

しかも簡単に作れるので最高です





 卵は、炒り卵にしてみました





 ところで、ロッキーは何してるの





 このブランケット、邪魔だよ~





うちのに、感想を聞くと「中華麺を入れたら冷やし中華だね

ということでした





鶏肉のトマト煮込み

2009-02-19 20:57:19 | 男の料理
一昨日は、鶏肉のトマト煮込みを作ってみました

鶏肉のタンパク質には、脂肪肝の予防に効果的と言われる

メチオニンが多く含まれているそうです




   材料     鶏もも肉 2枚

           ホールトマト缶 1缶(約400g)

           にんにく 1片

           たまねぎ 1/2個

           エリンギ 1本

           パセリ 少々(みじん切り)

           赤ワイン 1/2カップ

           固形スープの素 1個

           オリーブ油 大さじ1

           A・・・塩、こしょう、小麦粉 各少々

           B・・・塩、こしょう 各少々、砂糖 小さじ1/2



   作り方    (1)鶏もも肉は半分に切り、Aを順にまぶす

             にんにく、たまねぎ、エリンギは薄切りにする

           (2)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて

             中火にかけ、色づいたら取り出し

             鶏肉を皮を下にして入れ、空いたところに

             たまねぎ、エリンギを入れて両面を焼く

           (3)赤ワインを注ぎ、水気がとぶまで煮立てる

             (取り出したニンニクを入れてもよい)

           (4)ホールトマト缶、固形スープの素を加えて

             15分ほど煮て、Bで調味する

             (ローレルを一枚入れて煮てもよい)

           (5)器に盛り、パセリを散らす




ちょっと面倒くさそうですが、30分くらいでできました






冷蔵庫にあった手羽元で作ってみました





ボールのほうが楽しいのにな~






うちのに感想を聞くと、「まるでレストランで食べてるみたい

しかもこの味 熊本で食べたオムハヤシのハヤシソースと同じ味だ

ということでした


で、残っていたソースを使って 翌日はオムハヤシにしました







タイ風ソーメン

2009-02-18 19:02:10 | 男の料理
我が家で一番人気の「タイ風ソーメン」を作りました




   材料・・・・・ソーメン 4束

          厚揚げ 2枚(焼豚や煮豚でも良い)

          シメジ、ニラ、もやし 各一袋



   スープ・・・鶏がらスープ 4カップ

          唐辛子の輪切り 数個

          ナンプラー 大さじ2

          レモン汁 大さじ2 

          砂糖 大さじ1

          ニンニク 1かけ



   作り方・・・①ソーメンをゆでておく


          ②厚揚げは、5mm程度にスライスする


          ③)シメジ、ニラ、もやしをサラダ油でサッと炒め

            軽く塩、コショウする

            
          ④スープを溶かし、調味して、ソーメンにかけ

           ③の野菜と②の厚揚げを上にのせる







ホーレンソウのおひたしと良く合いますよ







食べてないで、遊ぼう



ハイビスカスパン

2009-02-16 20:17:36 | 男の料理
自宅で収穫したハイビスカス・ローゼルを使って

ハイビスカスパンを作ってみました



  材料・・・・強力粉100グラム、薄力粉100グラム、全粒粉40グラム

        ハイビスカス・ローゼル 大さじ1

        ヨーグルト 大さじ3

        イースト  小さじ1

        自然塩   小さじ1

        黒砂糖(粉) 大さじ1

        有機オリーブオイル 大さじ1



  作り方・・・・①ハイビスカス・ローゼルに熱湯300mlくらいを注ぎ

           真っ赤なハイビスカスティーを作る

         ②その他の材料に、ハイビスカスティー50mlくらいと

          ハイビスカスティーを煮出した残りのハイビスカスの
          
          がくを加え、良く混ぜる

           (生地が硬い時は、ハイビスカスティーを加える)

         ③一次醗酵、二次醗酵させた後、160度で30分くらい焼く








切り口がかすかに紫がかっています




 ロッキーくん パンが焼けたよ~




  ぼく まだ ねむねむだよ~



うちのに感想を聞くと、「くせが無くて美味しいわ~

ということでした








ピリ辛きのこのパスタ

2009-02-15 19:55:21 | 男の料理
昨日の昼は、「ピリ辛きのこのパスタ」を作りました



   材料・・・・・エリンギ1パック 薄く切る

          たまねぎ1個 1cm角くらいに切る

          にんにく1~2片 薄く切る

          トマトの水煮缶1個

          唐辛子の輪切り 数個



   作り方・・・①フライパンでオリーブオイルを熱し

           にんにく、たまねぎを炒める

          ②トマトの水煮缶、エリンギを加え煮る

          ③塩小さじ1、コショウ少々、唐辛子を加え

           味を調える

          ④パセリのみじん切りをのせる







普段は、シメジを使って作るのですが

今回は、エリンギで試してみました




イタリア料理を作るとき、いつも参考にしてるのが

この本「パンツェッタさんちのナポリ定食」です

パンツェッタ・ジローラモさんの奥様のレシピ本ですね




僕たちにも、オヤツちょうだい




うちのに感想を聞くと、「これ唐辛子が入ってる?」

でした



鶏肉とスナップエンドウの中華炒め

2009-02-14 20:00:12 | 男の料理
昨日は、晩ごはんのおかずに「鶏肉とスナップエンドウの中華風炒め」

を作りました


     材料・・・・・鶏むね肉 1枚

            スナップエンドウ 10本くらい

            ネギ 半本

            しいたけ 数枚

            ショウガ しぼり汁小さじ1


     作り方・・・①鶏肉は一口大に、ネギは3cmくらいに切る

             しいたけは2mmくらいの厚さに切る

             スナップエンドウは、すじを取る


            ②しょうゆ大さじ2~3、砂糖大さじ1、酒大さじ3~4

             ごま油、サラダ油、トウバンジャン各小さじ1、

             ショウガ搾り汁を混ぜ合わせ、①を10分くらい

             漬け込んで置く


            ③フライパンを熱し、②を入れて炒める


            ④火を止める前に、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ3)

              を全体に回しかけ、とろみをつける





ワンコ達と散歩してる間に漬け込んで置きました




干し大根の甘酢漬けと菜の花のおひたしも

今の時期は美味しいです





散歩、楽しかったよ




うちのに感想を聞くと、まるで八宝菜だね

と言うことでした


長イモよりジャガイモ

2009-02-14 05:14:12 | 男の料理
今日の昼食は、「長イモのバター炒め」を作ってみました



   材料・・・長イモ 300gほどを3ミリくらいの厚さのイチョウ切り

        タマネギ 半分ほどを薄切り

        ベーコン 小1パック(40gほど)を1センチ幅に切る

        パセリ  2~3本をみじん切り



   作り方・・・①フライパンにバター20gほどを溶かし

           ベーコン、タマネギを炒める

          ②タマネギがしんなりしたら

           長イモを中火で炒める

          ③長イモに火が通ったら

           塩、コショウで味を調え

           パセリをふる

                     (毎日新聞の食卓の一品より)






時間にして、20分ほどででき忙しい時は便利ですよ





  パンは、手作りの全粒粉パンです






家のが食べた感想は、長イモよりジャガイモの方が良いとのことでした