☆ まりあーじゅ ☆

 まいにち、美味しく楽しくネ♪

梅ジュース♪

2006-06-13 | にっき♪
昨夜のサッカーは、残念でした…。

昨夜はパパが仕事で帰りが遅く、試合中にミルクの時間と重なり

タイミングよく試合が見れるかなぁと思ったら、ヒロと一緒にうとうとと…。

試合終了後、パパが結果を教えてくれました。


クロアチア戦は頑張って、なんとか一勝してほしい…。



スーパーに青梅が並ぶようになり、梅酒ならぬ梅ジュースをつくってみました!





近くのスーパーで、青梅が1kg 380円!

あまりの安さに、思わず買っちゃいましたよ。

なんとこの瓶も、家にあった海苔が入っていた瓶。

ちょうどぴったりサイズで、こんな時に役に立つとは…。

捨てずに取っておいて良かったぁ!



本当なら梅酒をつくるのが一般的ですが、もともと、パパも私も

あまりお酒は強くなくて、1年ほど前からパパが急にお酒を飲み始めました。

それでもちょっと飲んだら、真っ赤になってしまうほど…。

わが家の冷蔵庫には、飲みかけの さらりとした梅酒 が、まだ残っているのです。





梅酒は3ヶ月先しか飲めませんが、梅ジュースなら約10日で飲み頃に。


1kgの青梅を、24時間以上冷凍庫に入れ、

容器に青梅とお砂糖を交互に入れ、冷暗所に置く。

1日1回ほど瓶を揺すって、10日後には出来上がり!



楽しみが、またひとつ増えました♪

10日後、うまく出来てるといいなぁ…。