日曜日、パパの会社のお友達から、たくさんのお野菜を頂きました!
大きなおなす!
そして、たくさ~んのサツマイモ♪
こんなにたくさん頂いてしまいました!
そのお礼といっては何ですが、かねてから一度試食をして頂きたかったので
朝からパンを焼いてみたのですが…
作ったパンは、コーヒーシナモンロール食パン。
このパンが思わぬ失敗でした…。
何が失敗かというと…
まずヒロがいて取り掛かりがちょっと遅れて、思った以上にパパたちの
帰りが早く、お友達を待たせてしまったこと…。
そして、初めて焼いたパンだったので、見た目はいいですが、
チョコチップが多かったようで、スライスすると、パンから溶け出して
とても綺麗で美味しそうじゃなかったこと…。
★★★
チョコチップ、レシピでは50gとありますが、そのとおり50g入れると、
作り方の写真のようにチョコチップがまだらにならず、溶け出して綺麗に焼けません…。
少ない方が、見た目綺麗に焼けると思います…。
★★★
手作りパンを、家族と私の妹以外に食べていただくのは初めて!
とても、おみやげに持って帰ってもらうには、失敗作だったのですが
快く持って帰ってくださいました!
そして、帰ったらすぐに食べてくれて、『美味しかったよ!』とお電話まで!
思わぬ失敗に落ち込んでたので、何よりも救いでした!
コメントまで頂けて、なんとも嬉しい限りです! やさしさに感激です~!
次回は、もっと美味しく出来るよう、がんばります!
こうして、手作りのパンを食べてもらえることが夢でした♪
まだまだ、練習あるのみですが、がんばって美味しいパンを作れたらいいなぁ…。
レシピのコーヒーシナモンロール食パン、
作り方を私なりにアレンジすれば、簡単で美味しくいただけると思います。
また、何度か試してみようと思います!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
(以前、別のレシピのページが突然なくなってしまい、
残念だったので、おぼえがきとしてこちらへもレシピを!)
■コーヒーシナモンロール食パンレシピ(1斤分)
○パン生地
強力粉 250g
ドライイースト 3g(小さじ1)
砂糖 20g(大さじ2強)
塩 4g(小さじ1弱)
スキムミルク 10g
バター(無塩) 30g
コーヒー 170cc(冷めたもの)
(またはインスタントコーヒー大さじ1と水170ccでもよい)
○巻き込み用フィリング
シナモン 4g(多めなのでシナモンの量はお好みで)
砂糖 30g
チョコチップ 50g
★作り方★
【1】フィリング以外の材料を通常どおりにセットする。
イーストを投入口に入れ、その他の材料をパンケースに入れ、
食パンコースをスタート。
【2】スタートより2時間後に発酵した生地を取り出し、麺棒の長さまで伸ばす。
(約幅15×長さ30センチくらい)
【3】フィリングのシナモンと砂糖をまぜパン生地に散らし、
チョコチップも散らし、端からクルクルと巻いていく。
【4】終始スイッチは切らずにそのまま作業を続けて、30分以内を目安に
羽をはずしたパンケースに戻し、そのまま発酵、焼成する。
(※場合によっては膨らみが悪くなることもあります)
【5】焼きあがったら取り出し、クーラーなどの上において冷ます。
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大きなおなす!
そして、たくさ~んのサツマイモ♪
こんなにたくさん頂いてしまいました!
そのお礼といっては何ですが、かねてから一度試食をして頂きたかったので
朝からパンを焼いてみたのですが…
作ったパンは、コーヒーシナモンロール食パン。
このパンが思わぬ失敗でした…。
何が失敗かというと…
まずヒロがいて取り掛かりがちょっと遅れて、思った以上にパパたちの
帰りが早く、お友達を待たせてしまったこと…。
そして、初めて焼いたパンだったので、見た目はいいですが、
チョコチップが多かったようで、スライスすると、パンから溶け出して
とても綺麗で美味しそうじゃなかったこと…。
★★★
チョコチップ、レシピでは50gとありますが、そのとおり50g入れると、
作り方の写真のようにチョコチップがまだらにならず、溶け出して綺麗に焼けません…。
少ない方が、見た目綺麗に焼けると思います…。
★★★
手作りパンを、家族と私の妹以外に食べていただくのは初めて!
とても、おみやげに持って帰ってもらうには、失敗作だったのですが
快く持って帰ってくださいました!
そして、帰ったらすぐに食べてくれて、『美味しかったよ!』とお電話まで!
思わぬ失敗に落ち込んでたので、何よりも救いでした!
コメントまで頂けて、なんとも嬉しい限りです! やさしさに感激です~!
次回は、もっと美味しく出来るよう、がんばります!
こうして、手作りのパンを食べてもらえることが夢でした♪
まだまだ、練習あるのみですが、がんばって美味しいパンを作れたらいいなぁ…。
レシピのコーヒーシナモンロール食パン、
作り方を私なりにアレンジすれば、簡単で美味しくいただけると思います。
また、何度か試してみようと思います!
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(以前、別のレシピのページが突然なくなってしまい、
残念だったので、おぼえがきとしてこちらへもレシピを!)
■コーヒーシナモンロール食パンレシピ(1斤分)
○パン生地
強力粉 250g
ドライイースト 3g(小さじ1)
砂糖 20g(大さじ2強)
塩 4g(小さじ1弱)
スキムミルク 10g
バター(無塩) 30g
コーヒー 170cc(冷めたもの)
(またはインスタントコーヒー大さじ1と水170ccでもよい)
○巻き込み用フィリング
シナモン 4g(多めなのでシナモンの量はお好みで)
砂糖 30g
チョコチップ 50g
★作り方★
【1】フィリング以外の材料を通常どおりにセットする。
イーストを投入口に入れ、その他の材料をパンケースに入れ、
食パンコースをスタート。
【2】スタートより2時間後に発酵した生地を取り出し、麺棒の長さまで伸ばす。
(約幅15×長さ30センチくらい)
【3】フィリングのシナモンと砂糖をまぜパン生地に散らし、
チョコチップも散らし、端からクルクルと巻いていく。
【4】終始スイッチは切らずにそのまま作業を続けて、30分以内を目安に
羽をはずしたパンケースに戻し、そのまま発酵、焼成する。
(※場合によっては膨らみが悪くなることもあります)
【5】焼きあがったら取り出し、クーラーなどの上において冷ます。
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たくさんのお野菜、うらやましい~!
お料理のしがいがありますね☆(^-^)
コーヒーシナモンロール食パンレシピ、ありがとうございます!
この名前を聞いただけでも、美味しそう♪(笑)
とても失敗には見えないですよ~!私も食べたかった☆
それにおいしそうなさつまいも。
さつまいも最近食べてないから食べたいです~
わたしも昨日、インターネットでシナモンを注文したところなんです。
早くシナモンロール作りたいな~♪
コメントありがとうございます!
お野菜、こんなにたくさん頂いちゃいましたぁ~。
ほんと、助かりますよね!
コーヒーシナモンロール食パン、失敗に見えないなんて、ありがとうございます。
レシピどおりの分量だと、チョコチップがちょっと多い気がします…。
今度は、量を減らして作ってみたいです。
シナモンって、とってもいい香りで、作ってる最中も
出来上がりがとっても楽しみでした♪
コメントありがとうございます!
美味しそうに出来てるなんて、ありがとうございます!
ちょっとチョコチップが多すぎて、見た目が…。
さつまいも、私も久しぶりなので頂けて嬉しいです。
こにふぁ~さんも、シナモンを注文されたんですね。
実は私、シナモンを使って作るの初めてで、
なんともいい香り…♪
私も、シナモンロールにチャレンジしたいです~!