ささやかな日常生活

長女・次女は独立。
3女は大学2年生。
日常やモニター記事を書いています。

パウンドケーキ作りました。

2011-08-22 18:27:01 | Weblog

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レビューブログさんから粉糖 (200g)をいただきました。

 お菓子作りの好きな娘の出番です。

しかも夏休みの宿題にお菓子作りをしていくという・・・

さあ頑張ってもらいましょう

さきにできたものを 

これは牛乳パックを型にして作りました。

洗い物を少なくするために

時間を気にしてなくて、焼いてる時間に別なことをしていて途中

オーブンをのぞいていなかったので、焼き色が濃くなってしまいました。

でも、中はやわらかく外はカリッとでこの方が子供は喜んでいました。

写真を撮るまでが大変です。

ダメダメって言わないとが出てきて・・あっという間になくなっちゃうからね・・・

材料

無塩バター80g

クリームチーズ100g

粉糖120g

卵(M)3個

小麦粉120g

ベーキングパウダー小さじ1と半分

①さきにに牛乳パックを1面切って型をつくり、クッキングシートを型に入れておく。

 オーブンを180度に予熱しておく。

②バターとクリームチーズをボールに入れて常温にする。

 卵も常温にしておく。

 小麦粉・ベーキングパウダーを一緒にしてふるう。

③バターとクリームチーズを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を3回に分けて入れ混ぜる。

④卵を1個ずつ入れて、しっかり混ざったら、次を入れ混ぜる。

⑤一緒にふるってある粉類を入れてさっくり混ぜる。

 できた生地を牛乳パックに流しいれオーブンに入れて180度で50分焼く。

 途中焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。


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