もう12月に入り6日も過ぎてしまいました。
師走というだけあり、とても早いです。
お正月はみなさん、おせちや
ごちそうを食べていますか?
私の家でちゃんとしたおせちではなく
煮物・酢の物・栗きんとん・黒豆・きんぴら・かまぼこ
卵焼き・ぶりの照り焼き・タコの酢漬け・お雑煮
お刺身くらいです。
でも、もううちの子達も大きくなってきて
あと何年家でお正月を迎えられるかわかりません。
そろそろ、おせちの意味やら教えていかないとならないかな・・??
とも、思ったり
もう昔の時代と違ってお正月でもお店はやっているから
必要ないかもと思ったりしています。
毎年1月1日か2日にホテルバイキングでランチするのが恒例です。
1月3日からはもう主人は仕事だし、今年も頑張ろう的な意味を含めて
主人が行きたいようです。
今年は娘の受験があるし、入学にお金がかかるし
年末になるとなんでも値段が高くなるから
こんな豪華なおせちを購入して
私たち夫婦は家でゆっくりお酒でも飲んで正月を迎えたいと思います。
アワビやカニや数の子・いくらなど
贅を極めた大人気のおせち!
↓ ↓ ↓
■黒豆はマメにはたらいたりマメに暮らしたり、邪気を払い
無病息災を願う食べ物
■レンコンは穴が開いているから見通しが良いとされ縁起を
担いだ食べ物
■エビは腰が曲がるまで長生きできるようにと長寿を祈る食べ物
■数の子は子孫繁栄を願う食べ物
とかの意味を教えながら食べるのも良いですよね。
冷凍品で届き、解凍に24時間かかります。
12月29日・30日・31日にお届けしてくれるそうです。
お正月ゆっくりしたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます