雨の日には雨の中を

籾殻燻炭作り

Dscn9484

〔今日畑に行くと、頼んでおいた籾殻が届いていました〕

こっちに戻ってきてからも籾殻燻炭作りがしたくて(山里暮らしの時のは、週末百姓日記の2007/02/05に載せています)、籾殻を手に入れようとあちこち当たっていました。

そして隣の畑のおじちゃんの紹介で籾殻が大量に(軽トラ2台分)手に入ることになり、早速燻炭器も購入して(ホームセンターで1880円でした)燻炭作りをすることになったのです。

Dscn9486_2〔籾殻を盛り上げ終わったところ〕

借りている畑で作るため、終了後の消火作業を念入りにしないといけないから、朝早くから畑に行って取りかかるつもりだったのですが・・

昨夜も遅くまでホームページ作成をしていたため早起きすることができず、準備を整えて畑に着いたのは12時前でした。

今日は風もなく薄曇りで、しかも明日は雨の予報。燻炭作りには最適です。

なんとしても今日やらなくっちゃと思い、バタバタと準備にとりかかりました。

:

Dscn9489:

〔20分後、煙が増えてきました〕

まず小枝を集めて着火して、火が消えないうちに燻炭器をかぶせ、煙突の空気孔の上まで籾殻を盛り上げます。

あ、今日は時間がなかったので工程ごとの写真は撮っていません。

週末百姓日記 2007/02/05の記事のほうが詳しく載せていますので、そちらを参照してくださいね。

籾殻の盛り上げまで終わったら少し時間があるので、こうやって煙を見ながらおにぎりを食べ、それからは他の畑仕事に取りかかりました。

:

Dscn9497 Dscn9499

 〔植え付ける種イモを切ったり〕  〔野菜の収穫をしたり・・〕

今日絶対しなくてはいけなかったのがジャガイモの植え付けです。前回植え付け予定地を耕してはいたので、今日は植え付けるだけです。4種類のイモはすぐ植え終わりました。

このときで午後2時半。予想ではそろそろ黒い斑が現れていいころなのですが・・全くその気配がありません。

籾殻を触ってみるとまだ冷たいし、おそるおそる煙突を触っても温かいという程度・・いやな予感がしました。どうやら最初にくべた木片が少なすぎて、火力がすぐ弱まってしまったようです。

でも今さらどうすることもできないので、とりあえずギリギリまで燻し続けることにしました。

Dscn9525

〔夕方5時でこんな感じ・・今回も生焼けになりそうです〕

燻炭作りは黒い斑が出たら、そこにまだ焼けていないのを混ぜ込むという作業を繰り返します。火力が強いときは油断するとすぐ灰になってしまうので気が抜けないのですが、今日は他の作業をしながら、時々見に行けば十分でした。

おかげで畑の草取りや、落ち葉を集めての堆肥作り、道具置き場の整備など他の作業ははかどったけど、肝心の燻炭作りが・・5時をまわった時点で、もうあきらめてはいましたけどね。

Dscn9530

〔6時前・・日が傾いてきたので、ここから消火作業に入りました〕

籾殻を広げて燻炭器を外して、水をかけて消火して・・どうせ生焼けなので、今回はびちゃびちゃになるまで水をかけました。そしてまだ熱を持っているので、土の上に広げたままで帰ってきたのです。明日の雨で少し流れてしまうかもしれませんが・・

今回の失敗の原因は、最初の火力が弱かったことと、時間が足りなかったこと。どちらか1つだったらちゃんと焼けていたと思うけど・・まあ、生焼けでも土壌改良材にはなるからいいんですけどね。

籾殻はあと3回分くらいありそうです。次回こそは成功させたいなぁ~

コメント一覧

安藤様、わざわざ書き込んでくださったのですが、...
安藤様、わざわざ書き込んでくださったのですが、私は全自動とういうものには全く興味がなく、すべて手作業ですることが好きなので、ご紹介いただいた製品を利用することはないと思います。
ごめんなさい。もっとそういうのに興味があるかたのところに書き込まれたほうがいいのでは。。
安藤 浩規
エコボイラーゼロの紹介です、籾殻 木質ペレット ...
エコボイラーゼロの紹介です、籾殻 木質ペレット おが屑を全自動で燃焼させて、給湯 暖房 施設園芸などに利用出来ます又籾殻を利用すれば、良質の燻炭が出来ます。
こんかい種イモの切り口に灰は塗りませんでした。...
こんかい種イモの切り口に灰は塗りませんでした。ここは水はけがよい畑なので、腐る心配はないかなーと思って。

大根は今日残りを全部収穫しました。もう花芽が着いていましたし・・

これからはやることがたくさんあるけど、まずはこの大量の籾殻から炭にしなくては・・当分、天気の良い休日は、いつも畑通いかも。
健じい
こんばんは 琳さん
こんばんは 琳さん
わたしは籾殻を燃やした事はありませんので
全く分かりません。。。が、田舎の風物詩ですので
たいへんに懐かしいです。
籾殻の焼けた匂いはとても好きで
あちこちに行った時に たまたま出会うと郷愁に襲われます。

あと 刈り取った草を燃やしたり ナスやトウモロコシの茎やら根っこを燃やした匂いも好きです。。。。

畑の作業を一人でされてる琳さんの姿が思い浮かんできます。
春はもうじきですね。

ジャガイモの種芋の植え付けはよく手伝いました。
切り口に灰を塗ったような記憶があります。

大根がおいしそうですね。
わたしは大根おろしと魚の組み合わせが大好きです。
家ではおでんやサメヒレ缶詰と煮込んだりしています。

漬物も食べたいなあ。。。

琳さんの畑は素晴らしいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「休日百姓」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
2022年
人気記事