当然ながら、ダシを振って、あとは生姜、ニンニク、酒、醤油、砂糖(私はこれ省きました)など、普通の下味ですが、とにかく面白かったのは、衣。
片栗粉と小麦粉を混ぜて水を少し入れて、衣にダマを作る。この、ダマが揚げたら無茶苦茶美味しいんです!
注意したいのは衣に水が入ってるので、破裂します。ちょっとコワイときあるけど、わかっていれば大丈夫。
ザクザクした歯触りがめちゃ美味しい!このダマはいい仕事します。
硬さとしては、おかきくらい。どうしても歯の悪い人にはしんどいけど、鶏肉がふっくらジューシーなので、美味しいですよ。
ペイザンヌサラダは田舎風サラダという?
キューピーの株を持ってると時々新製品のサンプルを送ってきます。そこで出会ったペイザンヌドレッシング!
私のおすすめは、レタス、キューリは大きく乱切り、そして、新玉ねぎのスライス、アボカドはスライスで。是非入れて欲しいのはゆで卵!
お好みでじゃがいも、ハム、スナップえんどう、マッシュルーム(厚めのスライスにレモンを振る)、胡桃を砕いたもの、緑の野菜そうね、水菜とかサラダほうれん草もいいかな。
それぞれの素材は大きめにザクザク切りで良いです。玉ねぎもそんなに長く水にさらさない。
ばらばらと盛って、キューピーのペイザンヌサラダドレッシングをだーっとかけるだけです。おしゃれにするなら、上からナッツを振るとか、大麦をトッピングするとか。
めっちゃ!美味しいです!請け合い。
これだけで、私は白ワインいけちゃう。
週末に是非お試しあれ!