初体験の銀杏拾い
友達に誘われて、知り合いの山へ。
臭いのは知っていたし、ヌルヌルも知っていたからイマイチだったんですけど
折角のお誘いなので完全装備(笑)長靴、手袋、バケツにポリ袋持参で行ってきました。
山と言ってもご近所にはお家もあるところだから、私の足でも全然平気。
いっぱい拾いました。でも時間にして30分足らずかな。
その後の始末は私の手には負えないから、友達に押し付けました。
拾うよりそちらのほうが大変ですものね。
綺麗にしてこれで干せばいいよと、持ってきてくれました。
はて・・・・・これは何日くらい干したらいいのかしら?
伊調馨でしたかね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E8%AA%BF%E9%A6%A8
私もよく義姉さんにいただきますが、やはり自分で中身を出すのはやりませんね。食べられる状態でもらいます(笑)。
我が家では鍋で煎ってそのまま食べるのが好きです。
!(^^)!相変わらずの楽しいコメントありがとうございます
お元気ですか?最近新しい写真のアップがないので心配しています。
温泉ドラえもんさん♪
何でもお家にあるんですね
今年の夏は異常な暑さでしたから、イチョウの木も疲れたのでしょうか。
来年は元気になって欲しいですね。
諦念おじさん♪
はい。私は拾っただけですが、後始末は大変みたいです。
大粒ないい銀杏でしょう。食べきれないから友達におすそ分けします。
たいぴろさん♪
拾うのは簡単ですが、本当に後始末は大変みたいです。
電子レンジで封筒にいれて、チンの方法を教えてもらいましたが、どうもうまくいきません。。
中身がはじけてしまって・・・
鍋で炒るのは固い殻からは、くるみ割りみたいな道具で、中身を取り出してするのかしら。
ペンチでやったら、やっぱり実が潰れたわ