天気予報は雨。
こんな日はお家でのんびり過ごすのもいいですね。
今日は早起きしたのでマーマレードを作ることにしました。
先日買った、屋久島産 たんかん。
フルーツ好きの私はたっぷり箱買いです。

ノーワックスだから皮まで使わないともったいない。
傷が多いものはそのまま食べて、皮はお風呂に入れます。爽やかな香りに包まれてとってもリラックス。
すぐに使わなくても干しておくか、冷凍庫に入れておけば保存できます。

マーマレード作りスタート。(=゜ω゜)ノ
たんかんを四つに割り、皮を剥きます。身は真ん中の綿と種を取り除いて小さくザク切り。お砂糖をまぶしておきます。
白いお砂糖は好きじゃないけど、色をいかしたいのでグラニュー糖。あとはハチミツを使いました。
皮は軽く茹でて中の白い部分をスプーンでとります。さらに3回茹でこぼし、細く刻んだら一時間ほど水にさらしておきます。

皮と身を合わせて火にかけます。沸騰したらアクをとり、あとは弱火でコトコト。
じっくりじっくり時間をかけて。
お料理をしていて思うのは、美味しくなぁれという想いがなによりの調味料になるのかな・・・ってこと。

とろりと煮詰まったら出来上がり。
マーマレードが熱いうちに煮沸消毒をした瓶にたっぷりと詰めます。そのまま瓶を逆さまにして冷ませば完成!

ムーミン展で買った ラズベリージャム の瓶。
お気に入りの瓶に詰めると開けるたびにワクワクできますよね。
ひとつは毎日パンやヨーグルトを食べている父にあげようと思います。


雨の日はこの方もアンニュイ。
でも雨は春のはじまり。春はもうきているよ。
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。



こんな日はお家でのんびり過ごすのもいいですね。
今日は早起きしたのでマーマレードを作ることにしました。
先日買った、屋久島産 たんかん。
フルーツ好きの私はたっぷり箱買いです。

ノーワックスだから皮まで使わないともったいない。
傷が多いものはそのまま食べて、皮はお風呂に入れます。爽やかな香りに包まれてとってもリラックス。

すぐに使わなくても干しておくか、冷凍庫に入れておけば保存できます。

マーマレード作りスタート。(=゜ω゜)ノ
たんかんを四つに割り、皮を剥きます。身は真ん中の綿と種を取り除いて小さくザク切り。お砂糖をまぶしておきます。
白いお砂糖は好きじゃないけど、色をいかしたいのでグラニュー糖。あとはハチミツを使いました。
皮は軽く茹でて中の白い部分をスプーンでとります。さらに3回茹でこぼし、細く刻んだら一時間ほど水にさらしておきます。

皮と身を合わせて火にかけます。沸騰したらアクをとり、あとは弱火でコトコト。
じっくりじっくり時間をかけて。
お料理をしていて思うのは、美味しくなぁれという想いがなによりの調味料になるのかな・・・ってこと。

とろりと煮詰まったら出来上がり。

マーマレードが熱いうちに煮沸消毒をした瓶にたっぷりと詰めます。そのまま瓶を逆さまにして冷ませば完成!

ムーミン展で買った ラズベリージャム の瓶。
お気に入りの瓶に詰めると開けるたびにワクワクできますよね。
ひとつは毎日パンやヨーグルトを食べている父にあげようと思います。


雨の日はこの方もアンニュイ。
でも雨は春のはじまり。春はもうきているよ。
いつも応援してくださる方々に感謝を込めて。

