群馬県みなかみ町のペンション【モグハウス】オーナーのブログ

群馬県みなかみ町のペンション【モグハウス】オーナー山崎健次のブログです。

2月4日(土)のつぶやき

2012-02-05 03:59:53 | ペンションライフ
12:47 from gooBlog production
こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです 新しいスモーカーでスモークしてみました blog.goo.ne.jp/moguhouse3534/…

14:26 from gooBlog production
こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです 除雪と節分 blog.goo.ne.jp/moguhouse3534/…

by MoguHouse on Twitter

こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです 除雪と節分

2012-02-04 12:48:12 | ペンションライフ
こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです

昨日は久しぶりに雪も止み、青空が広がりました。
昔ならスキー場にまっしぐら、と行くところですが、今はその体力はありませんし、
雪が止んだらとにかく除雪。

モグハウスのように雪を飛ばす除雪機の大敵は、なんと言っても風。
風向きが悪いと、飛ばした雪がすべて自分に、一瞬にして歩く雪ダルマ状態になってしまいます。

でも昨日は風もなく、暖かく(といっても-4度Cくらいですが)、まさに除雪日和。
家の周辺の雪かきに追われた1日でした。
といっても屋根に雪が残っている側は、いつ落ちてくるか分からないので、
そちら側はパス。



風がなかったので、好きな方向に飛ばすことが出来たし、今年は特にパウダースノーなので
面白いように飛んで、快適に除雪作業が出来ました。

除雪が終って一息、と思ったらなんと「節分」ではありませんか?
早速「鬼は外、福は内」と豆まきを。
写真はお客様に頂いた、食べる用の豆です。



食べた後はこの枡で、日本酒を一杯(いっぱい=たくさん)
除雪も出来たし、豆まきも出来たし、美味しい日本酒も飲めたし、やっぱり良いお天気は最高ですね。

こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです 新しいスモーカーでスモークしてみました

2012-02-04 10:53:50 | ペンションライフ
こんにちは 群馬県みなかみ町のペンションモグハウスです

先日書かせていただいた、自作の八燻式スモーカーでチーズやベーコンを作ってみました。



チーズはスモークウッドで作るだけなので手間がかからないのですが、ベーコンはピックル液(漬け込み様液)に1週間ほど漬けて
その後流水で塩抜き、しわしわになるまで風乾それからスモーカー内の温度を75度Cまで上げて燻製しますので、
とても手間がかかります。

でも好きな味付け、塩を選べたり、好きなお酒で風味を付けたりと、自分の好みに味付けできるのが良いですね。



そんな訳でベーコンを作るのが、遅くなってしまいましたが明日の朝食が楽しみです。
またお客様の反応もとても楽しみ。従来一番人気のスモークチーズを抜いて、お土産のトップになるかも。

また昔のように、ハムやソーセージなどいろいろ作ってみようかな?
でもそれでますます酒量が増えちゃうかも。
これまた、乞うご期待!