昨日は冬至でしたね
旦那様が、昨夜、台所にてガチャガチャ何やら始めていました。
それを興味深く覗き込むぴっちゅ君。
何やってんじゃパパちん。
どうせ目玉焼きか、カップ麺かにゃ
いやいや、ちゃうよ。。
台所にて格闘すること数十分。
出来上がったのは、思いもよらない南瓜の煮物でした。
にゃんだ、美味しそうじゃんか
なんで冬至にかぼちゃなの??かを調べたら
南瓜は江戸時代に普及したらしいが、江戸時代中期から風邪や中風の予防に
冬至に食べる風習が根付いたといわれているそうです。
これは、当時、冬場に野菜がとぎれてビタミン類が不足することからで、
日本かぼちゃしかない時代に始められた風習だそうです。
その他にも諸説はあるようですね。
と、本題に戻ります
ではお味は・・というと、甘さ控えめ & 味薄め & 煮崩れ・・・
レシピを通り作ったはずなのに、何でだろう。分量間違えたかな
と、食事の時に反省気味の旦那様でした。
これからも年末年始に向け、イベント盛り沢山
明日はクリスマスりだし
お正月もすぐそこだし
タイヘン、タイヘン
しかし、今日はイベント前の大掃除
旦那様が親分で、ママは子分で、一日がんばりました
疲れた一日でした。。
そして最後の一枚。
ぴっちゅのイヤイヤポーズなり
猫の手でも借りようと、ぴっちゅにお願いしたのですが、毛づくろいが忙しい
らしく、イヤイヤと断られてしまいました。
チャンチャン
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旦那様が、昨夜、台所にてガチャガチャ何やら始めていました。
それを興味深く覗き込むぴっちゅ君。
何やってんじゃパパちん。
どうせ目玉焼きか、カップ麺かにゃ
いやいや、ちゃうよ。。
台所にて格闘すること数十分。
出来上がったのは、思いもよらない南瓜の煮物でした。
にゃんだ、美味しそうじゃんか
なんで冬至にかぼちゃなの??かを調べたら
南瓜は江戸時代に普及したらしいが、江戸時代中期から風邪や中風の予防に
冬至に食べる風習が根付いたといわれているそうです。
これは、当時、冬場に野菜がとぎれてビタミン類が不足することからで、
日本かぼちゃしかない時代に始められた風習だそうです。
その他にも諸説はあるようですね。
と、本題に戻ります
ではお味は・・というと、甘さ控えめ & 味薄め & 煮崩れ・・・
レシピを通り作ったはずなのに、何でだろう。分量間違えたかな
と、食事の時に反省気味の旦那様でした。
これからも年末年始に向け、イベント盛り沢山
明日はクリスマスりだし
お正月もすぐそこだし
タイヘン、タイヘン
しかし、今日はイベント前の大掃除
旦那様が親分で、ママは子分で、一日がんばりました
疲れた一日でした。。
そして最後の一枚。
ぴっちゅのイヤイヤポーズなり
猫の手でも借りようと、ぴっちゅにお願いしたのですが、毛づくろいが忙しい
らしく、イヤイヤと断られてしまいました。
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