小田急沿線お店探訪

飲食店の紹介してます。
お店からのブログ限定クーポンなんかも載せたりするので、ぜひチェックしてくださいね。

【狛江市のお店紹介】 日本酒と豆皿料理 醸

2020-07-16 22:09:40 | グルメ

MOKAです。

今回は、狛江市の狛江駅から徒歩3分
日本酒と豆皿料理 醸さんをご紹介させていただきます。

こちらのお店は、2020年6月30日に店主が変わり、メニューも変わり、リニューアルオープンしたお店です。

和食・寿司・懐石料理などのお店で25年経験を積まれた店主のお店です。

お店の写真


お店の特徴

お料理
魚は豊洲、野菜は大田市場、お肉は近所のお肉屋さんから新鮮なものを仕入れています。

カツオや昆布などを使って出汁を取ります。
化学調味料に頼らない料理作りをしています。

煮込み料理がおすすめです。
店主のおすすめは「黒毛和牛すじ肉の味噌肉じゃが」です。
桜味噌で煮込んだ牛すじは上質な脂身でしつこくなく、人気です。食べ終わった後に残った汁をご飯にぶっかけると、肉汁の旨味が溶け込んで最高に美味しいです♪
なめろうや豚の角煮も人気です。

お酒
お酒が好きな店主が選んだ日本酒が、常時30種類くらい用意されてます。
料理やお好みに合わせて、お選びいただけます。
新政の「ナンバー6」や而今の「純米吟醸 愛山 火入れ」などのレア酒が入荷することもあります。
メイン取引の酒屋さんとは別にメーカー直送の取引をしている所もあります。

お酒の写真


料理写真

 


メニュー

※メニューは季節や入荷状況により変動する場合があります。気になる場合はお店にお問い合わせください。

※掲載した写真にはお店から提供いただいたものも含まれています。


まとめ

ご飯とおかずと一緒にお酒を一杯。
和食を身近に感じて、日本酒と和食の入り口になってもらえるようなお店を目指しているんだそうです。
一品あたり500円以下のメニューがほとんどで、だいたい2000円くらいで収まるようにしてあるそうです。
毎日来てもらって、お酒を開栓してから少しずつ変わる味の変化も、楽しんでもらえると、嬉しいです。
お話しをお聞かせいただいて、店主の料理に対する真摯な思いや、手を抜かずに良いものを作るプライドを、感じました。

住所:東京都狛江市中和泉1-2-15 アパートメントありがとう102
TEL:03-3480-0950
アメブロ:https://ameblo.jp/jou-mamezara/
Twitter:https://twitter.com/jou_mamezara
Instagram:https://www.instagram.com/jou_mamezara/?hl=ja

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1326/A132603/13234845/

 

今回は、ここまで。

 

ありがとうございました。

 


【狛江市のお店紹介】 リバーサイゴン

2020-07-15 22:14:58 | 日記

MOKAです。

 

今回は、和泉多摩川駅徒歩1分
リバーサイゴンさんをご紹介させていただきます。
こちらは、アジア料理と、カレーのお店です。

 

お店の写真
外観

店内写真

 

お店の特徴

お料理
カレーやパッタイやビーフンなど、アジア料理は種類が、多いです。
野菜は、狛江市内の農家と契約して、なるべく新鮮な地元野菜を使うようにしています。
また、会社で畑を持っていて、パクチーや空芯菜を無農薬で育てています。
安心安全なものを食べてもらうように努力しています。
お魚はオーナーが、千葉から仕入れています。
全ての素材で、お客様に喜んで食べてもらえるように、惜しまず良いものを使うようにしています。

 

ドリンク
お酒は全部で50種類くらいあります。
ビールと、ジンやウイスキーを使ったハイボールの種類が豊富です。
ビールは8種類あります。
プレミアムモルツの他シンハーなどの、外国のビールも取り揃えてます。
ハイボールも、ウイスキーは5種類、ジンは3種類くらい揃えてますので、お好みでお選びいただけます♪

 

料理人
ベトナム人と、ネパール人の本格ホテルで修行した料理人がいます。
美味しい料理を、召し上がっていただけるよう日々努力しています。

 

TAKE OUT
一部の麺類と、スープを除いてほとんどのメニューが、持ち帰りに対応できます。
STAY HOMEでもサイゴンの味を、お楽しみいただけますので、ぜひご利用ください。

 

料理写真

 

ドリンク写真


メニュー


 

 

 

 
まとめ
美味しい料理と、居心地重視のお店です。
私も何度か食事したのですが、一度行くとまた行きたくなる。そんなお店です。
美味しい料理作りのために、素材選びをこだわってやっているので、料理の原価は高いんだそうです。
いろいろ工夫して、手軽に楽しんでもらえるように、努力しているのがよくわかりました。

 

住所:狛江市東和泉3-10-7
TEL:03-3488-6848
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/ch6knru30000/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1326/A132603/13096838/
facebook:https://www.facebook.com/komaeriversaigon
Instagram:https://www.instagram.com/river_saigon/?hl=ja

 

今回は、ここまで。

 

ありがとうございました。

 


【川崎市のお店紹介】 創作料理 手作りPIZZAのお店ABURIL~炙里~

2020-07-07 20:44:31 | グルメ

MOKAです。

 

今回は、向ヶ丘遊園駅より徒歩2分

「創作料理 手作りPIZZAのお店ABURIL~炙里~」

さんをご紹介します。

 

和風・洋風どちらの料理も楽しめて、家族連れでもOKなお店です♪

 

お店の写真

外観

内装

詳細はリンク先のメインブログで

 

https://mokaworks.info/entry/2020/07/07/200937

 

 

よろしくおねがいします。

 

ありがとうございました。


【川崎市のお店紹介】 トラッタリア コルティヴァーレ

2020-07-05 21:49:17 | 日記

MOKAです。

 

今回は、向ヶ丘遊園駅北口より徒歩5分

イタリアンレストラン 

「コルティヴァーレ」さんをご紹介します。

 

こちらのお店は、2019年6月に登戸駅周辺の区画整理により、現在の場所に移ってきたお店です。

店内

席数は32席です。

テラス席が12席あります。

テラス席ではペットも可です。

イベントなどにピッタリの個室もあります♪

個室は6席なので事前予約要です。

 

お店のこだわり

お料理で使われている野菜は、取引先から鮮度重視の川崎産野菜を使っています。

「コルティヴァーレ」とはイタリア語で”耕す”の意味なんだそうです。

野菜は地元農園の野菜を使用しているため農業にちなんだ言葉を掲げ、
また、登戸の食文化を”耕す”という願いも込められているんですね。

 

魚は豊洲市場より直送です。

 

本場イタリア産の食材も直送しています。

コルティヴァーレの味を出すのにワイン・塩・オリーブオイル・ポルチーニなどはイタリア産にこだわっています。

お肉もイタリア産を仕入れていることもあるそうです。

イタリア産の牛肉の特徴は、日本産などに比べると脂身が少ないので、さっぱりした食感で食べやすいんだそうです。

 

メニュー

 

ランチメニュー

 

ドリンク

ディナー

 

その他にも、季節の旬のお料理などもありますので店頭で核にしてみてくださいね。

続きはリンクのメインブログで

【川崎市のお店紹介】イタリアンレストラン コルティヴァーレ - MOKAのだいありー

MOKAです。 今回は、向ヶ丘遊園駅北口より徒歩5分 イタリアンレストラン 「コルティヴァーレ」さんをご紹介します。 こちらのお店は、201...

MOKAのだいありー

 

 

よろしくお願いします。


【川崎市のお店紹介】 モダン海鮮遊色

2020-07-04 21:01:48 | グルメ

MOKAです。

 

今回は、向ヶ丘遊園駅より徒歩1分

「モダン海鮮遊色」さんをご紹介いたします。

ブログ限定クーポンも用意してますので、最後まで読んでいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

 

海鮮居酒屋です。

珍しい「痛風鍋」の食べられる店としても有名です♪

海の幸を使ったいろんなお料理が楽しめます。

 

お店の写真

お店入口

店内

個室

個室は3部屋あります。

個室は人気がありますので要予約です。

個室はイベントなどにピッタリですね♪

席数は全部で34席です。

愛煙家の方は店内喫煙OKです♪

 

続きはリンクのメインブログで

 

【川崎市のお店紹介】 モダン海鮮遊色 - MOKAのだいありー

MOKAです。 今回は、向ヶ丘遊園駅より徒歩1分 「モダン海鮮遊色」さんをご紹介いたします。 ブログ限定クーポンも用意してますので、最後まで...

MOKAのだいありー

 

 

よろしくお願いします。