小田急沿線お店探訪

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【川崎市のお店紹介】 酒縁 さらしな

2020-07-01 09:56:03 | グルメ

MOKAです。

 

今回は、登戸駅より徒歩1分
酒縁 さらしなさんを、ご紹介したいと思います。

 

こちらのお店は、昭和29年に創業された、登戸でも老舗のお店です。
現在の店主 手塚晶之さんは、三代目になります。
以前は、お蕎麦をメインにされていて、お昼の時間帯には行列ができる人気店でした。
今年の1月より業態と内装を変更し、屋号も酒縁 さらしなとなり、リニューアルオープンしました。

 

以前より変わったところは?
まずは、営業時間が夜のみとなりました。
これは、店主の強いこだわりで、「店主がこだわった素材を使った、おつまみやお蕎麦を選び抜いたお酒と一緒に、ゆっくりと楽しんでもらいたい。」「酔いやすい。悪酔いする。といった日本酒のネガティブなイメージをお客様と向き合って接客することで、変えたい。」という熱い思いからなんですね。

 

店主のこだわり

お蕎麦
そば粉は取引のある会社の会長さんの勧めで、品質が断トツに良いとされる北海道産を使っているそうです。寒暖の差がおいしい蕎麦を育てるんだそうです。
出汁は、北海道産の利尻昆布と、最高級品の枕崎産 本枯節を使っています。
水にもこだわっていて、特別な浄水器を使って軟度の高い軟水にしています。
そうすることで、同じ素材でも出汁の出方が全然違うらしいです。
実際にお水を飲ませていただいたのですが、口当たりの柔らかさが全然違いましたし、金属の臭みも全くありませんでした。

お酒
日本酒は約60種類ほど常に用意してあるそうです。
日本酒の問屋を4社ほど使っているそうで、常に新しいお酒を入れるようにしているそうです。
品質の劣化を防ぐために、温度と湿度も徹底して管理しています。

 

続きはリンクのメインブログで

 

【川崎市のお店紹介】 酒縁 さらしな - MOKAのだいありー

MOKAです。 今回は、登戸駅より徒歩1分 「酒縁 さらしな」さんを、ご紹介したいと思います。 こちらのお店は、昭和29年に創業された、登戸...

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よろしくお願いします。

ありがとうございました。


和風ハンバーグ作ってみました

2020-07-01 09:03:44 | グルメ

MOKAです。

 

今回は和風ハンバーグを作ってみました。

 

こんなの

材料や手順はインスピレーションのみに頼ったので、あしからず。

 

材料

牛豚合い挽きミンチ  約350g

玉ねぎ  小1玉

にんにく  適量

かつお節  適量

大根  1/2本

大場  10枚

カイワレ大根  1パック

ポン酢しょうゆ  適量

 

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和風ハンバーグ作ってみました - MOKAのだいありー

MOKAです。 今日は和風ハンバーグを作ってみました。 こんなの 材料や手順はインスピレーションのみに頼ったので、あしからず。 材料 牛豚合...

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よろしくお願いします。


とうもろこしのおいしいゆでかた。

2020-07-01 01:06:51 | グルメ

MOKAです。

 

 

先日、義理の母からとうもろこしをおくっていただきました♪
ありがとうございました。

せっかくなので、おいしく食べようと、調べて実践してみました。


①ゆでる前に
水分はとうもろこしをお鍋に入れて半分つかるくらいが、甘みが出るそうです。
水にお塩を入れると甘みが引き立ちます。
塩の量は水に対して2~3%
水500gであれば10~15g

ちょっとわかりづらいですが、こんな感じ。

続きは、リンクのメインブログで

とうもろこしのおいしいゆでかた。 - MOKAのだいありー

MOKAです。 先日、義理の母からとうもろこしをおくっていただきました♪ ありがとうございました。 せっかくなので、おいしく食べようと、調べ...

MOKAのだいありー

 

よろしくお願いします。
ありがとうございました。