昨日から夏休みを頂いていますが、そもそも先週も2日頂いて熱海に行ってきたんですよね・・・。
先週は3日働き、今週は2日働いて休み、夏期休暇が終わると2日働いてまた土日を迎えます。
「働き方改革」という言葉もかなりトーンが下がった印象ですが、少なくとも私の会社は以前よりはるかに休みを取得、年休を消化する傾向になっています。
で、何が起こるのかと言うと、休みを取ったけど特にやることもない日が出てくるわけですね。
特にもむでん家は旅行代金が高くなる8月中旬や土日を避けて先週熱海に行ってきたりしましたので、旅行などの予定は当然入れておらず、GWに帰省したので帰省も入れていません。
でも、本当に何もすることが無いかと聞かれればそんなことはないと答えます。
その内の一つが・・・。
普段並んで入りにくいような人気ラーメン店訪問です!w
この「手打ち蓮」は昨年終盤のオープンからすぐに行列となり、平日でも7人席のキャパに対して開店からその2倍~3倍は並ぶ人気ぶり。
ですが、最近は平日なら開店前に少し早めに並ぶだけで一巡目に入れるようになってきました。
なので、世の中平日の今日、休みを頂いた身としてはベストな日になるわけです。
本日は「チャーシュー麺(1,230円)」にして、ご飯ものはやめて「麺大盛」にしようと思ったのですが・・・。
あれ?券売機に無いですね、大盛。
3か月前の訪問で、「チャーシュー麺」+「麺大盛」がこのお店のベストの楽しみ方と、ついにたどり着いたのですが・・・。
お店の方に聞いたら、やはりないそうです。
では、今回は「醤油チャーシュー麺(1,230円)」のみにしておきましょう。
ご飯ものも頂きたいのですが、卵かけごはんもチャーシュー飯も頂いたことがあるので、今日は我慢してカロリーを抑えます。
着丼です!
前回は「塩チャーシュー麺」にしましたが、今日は醤油です。
煮干と貝、椎茸が香るスープはさすがの一言。
旨味が前面に出つつ、塩味とのバランスが良く、ごくごく飲めてしまうのは流石の一言。
手打ち麺のウェーブが輪をかけてレベルアップしていますね。
もちもちピロピロの食感と、ウェーブでしっかりスープを持ち上げてくれます。
太目のメンマで箸休めして・・・。
チャーシューは6枚乗ってきます。
これはロースですね。
ほど良い味付けて柔らかでジューシーですが、炙って香ばしさもプラス。
これはモモかな?
締まった肉質が肉を食べれる感を感じさせてくれます。
これはバラ肉ですね。
それぞれ部位の違うチャーシューを楽しめるのも良いですね。
麺の大盛がなくなったのは若干残念でしたが、少しでも多くのお客様に提供するために止めたのかな・・・。
それでも、旨味たっぷりの和風なスープにもっちり手打ち麺、平日の休みを利用してあまり並ばずに入れたのは良かったです。
このお店に来るには、平日の休みを利用するのが一番ですな。
8月は2食目で、2023年通算93食(72すすり14つけ7まぜ)になりました。
8月に入り、10日で2食はかなりスローペースですね・・・。
今月で100食突入かと思いましたが、9月に持ち越しか・・・?
まあ、まだ20日以上あるのでわかりませんけどね。