見出し画像

犬のモナカと…

そうめん南瓜の辛子マヨネーズ和え

今日は蒸し暑い一日でした

朝の涼しいうちに
お墓掃除に行こうとしていると
今日は町内会でお墓周りの草を刈ってくれるということでした

毎年お墓に行く細い道と、お墓の周りの高く伸びた草を
草刈り機できれいにしてくださるのです

普通の鎌ではまったく歯が立たない、背の高いススキや大きくなって茎の固いヨモギ等、町内会の方たちが毎年きれいにしてくださるので本当に助かります

明日の朝早くに出かけ、お墓の周りの小さな草を抜いたりお墓を磨いたりすることにしました



夕ごはんは、昨日イノシシに食べられないように収穫したそうめん南瓜を使いました
沢山あるのでできるだけ人にあげたり、使っていかなければ腐ってしまいます

今夜は小ぶりのそうめん南瓜を選びました
丸まる一個使うと、一回では食べきれないのです


輪切りにして茹でます
中の色が黄色く変わってきたら箸で刺してみて、スッと通ったら茹で上がっています

茹ですぎると柔らかすぎて
シャキシャキした歯ごたえが無くなるのでおいしくありません

水に入れて冷ましながら身をほぐすと・・・


こんなにきれいな筋になってほぐれます
切ったりしなくても麺のようになります

あまり長いと味も絡みにくく、食べにくいので、全体を縦と横に大きく切ると丁度食べやすい長さになります

この作業は不思議で面白いので楽しんでやっています

酢の物でもおいしいし
天ぷらでもフワッとしたやわらかい口当たりになって好きです

でも
今夜は家族が一番好きな辛子マヨネーズ和えです

きゅうりとカニカマがちょうど冷蔵庫にあったので使いました


畑の野菜があるので夕食のメニューが増えて助かります

時には野菜が多すぎて人にあげたり、保存食にしたりしますが、それでも使い切れずに悩むこともあります

それは贅沢な悩みですね

おつかれさまでした

コメント一覧

monaka3149
@asakawayuki うららさんへ
こんばんは、いつもありがとうございます
家のお墓は近いのですが細くて急な階段を上らなければならないので、平地に移動する計画中です😃
そうめんカボチャの大雑把なレシピがお役にたったようで嬉しいです✨
asakawayuki
ノンさん、こんばんは。
お墓が近くにおありでいいですね。
我が家は電車を乗り継いでいかなければなりません。
コロナが怖いので行けません。ご先祖様に申し訳ないです。

ソーメンカボチャ、昔、育てたことがあります。たくさん採れましたが、
美味しい食べ方を知りませんでした。
辛子マヨネーズ和えが美味しそうですね。天ぷらにもできるのですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る