早朝散歩をしていると鳴きながら北へ向かう白鳥の群れがひとつ、ふたつ…
タンポポを見つけたのでモナカと記念撮影
いつもの事ですが、相変わらずカメラが嫌いなので冴えない表情です
ふきのとうを見つけたのでフキノトウ味噌を作りました
山の斜面で小さな蕾を指先を土の中へ潜らせるようにしてねじります
大きな花が咲いてしまうと苦いのでまだ開かない小さな蕾を探します
家の作り方は
何回も水で洗って苔や枯れ草を取り除き
かるく湯がいてから
水にしばらく浸けて
水をしぼった物を適当に刻みます
それから味噌や味醂、酒、砂糖、だしの素等を入れてある程度煮詰めます
この時期になるとスーパーでもパックに入ったフキノトウが見られるのですが
自分で採ってきた物は不揃いな上に綺麗にするのが大変だけど
雪の下から顔を出したばかりのフキノトウをあちこち歩いて探しだして、料理するから格別なのでしょうね
夕ごはんに出すと
「春の匂い」と家族からお決まりの言葉がでます
今夜はカレー鍋だったのでおかしな取り合わせになりましたが
○ フキノトウ味噌を炊きたてご飯に載せて食べました
他には
○ 焼き椎茸
○ 菜の花のからし和え
○ 鮭の塩焼き
「春の御馳走だ~幸せだなあ」と父さんが言うと
「自分が作った野菜だから喜んでいる~」と娘に笑われていました
フキノトウは違うけどね
野菜を作ってくれるので十分に使えて助かっています(^^)
まだ雪の解けない春に
ちょっと苦いけど、良い香りのフキノトウは家の食卓に欠かせません
明日も良いお天気になりそうです