毎日通うローカル線の乗換駅のホームには、目の前に田んぼが広がっている。
田植えをした頃は、さすがに土の色が見えていたのだが、さすがにこの時期
青々とした葉がにょきにょきと生い茂り、そろそろ穂も出始めた。
薫るのだ。(*^-^*)
薫る(かおる・・・よいにおいや雰囲気が漂うの意)
夕方吹いていた風は、ちょっとぬるいがそろそろ秋の風? って感じで
何かにおいがするなぁ・・・?
と思っていたら、稲穂のにおいだったらしい。
ちょっと青臭いが甘いかおりで、トウモロコシをゆでたあとのおいしそうなにおいにもにてるような気がする。
あ! 高級なお米を炊いたときに薫るあのにおいよね!
そろそろ新米の季節なんだぁ。。。(うっとり)
田植えをした頃は、さすがに土の色が見えていたのだが、さすがにこの時期
青々とした葉がにょきにょきと生い茂り、そろそろ穂も出始めた。
薫るのだ。(*^-^*)
薫る(かおる・・・よいにおいや雰囲気が漂うの意)
夕方吹いていた風は、ちょっとぬるいがそろそろ秋の風? って感じで
何かにおいがするなぁ・・・?
と思っていたら、稲穂のにおいだったらしい。
ちょっと青臭いが甘いかおりで、トウモロコシをゆでたあとのおいしそうなにおいにもにてるような気がする。
あ! 高級なお米を炊いたときに薫るあのにおいよね!
そろそろ新米の季節なんだぁ。。。(うっとり)
独特の甘い香りのただよう中、食しました。(-人-)
ついでにスイカも来たのでシャクシャクと食べました。
甘さも香りの強さも関東で穫れるものとは段違いだよね。
米もおいしい筈だよなぁ。
稲穂の頭をたれる姿って綺麗ですよね~さわさわと風に揺れて…う~ん 目に浮ぶ♪
しかし、美味しそうな香りだね。
>冬
うまそーーーーーーーーーーーーーー!
スイカほしいな。ひとつおくれ!
とっきみ(とうもろこし)も好き♪
>マルコ。
昔夏休みにばーちゃんちに行くと、家の周りが田んぼなのでもう、稲のかおりがむんむん。(笑)
穂が出ると、また違った薫りになるんだよー。
>たかりん
あのうまそうな薫りは、あの日だけだった。
昨日も今日も、薫らないんだもん・・・
北海道では「とうきび」というのは知っているのだが。
名前がころころ変化する食べ物って結構あるんだよねぇ。
子供の頃、夏休みになるとばーちゃんちに行って、おやつはうでたとっきみ(ゆでたトウモロコシ)と、庭になっていたスモモでした。\(^◇^)/
薫といえば春の匂い、秋の匂いですな。春はホコリ臭い雨の匂い。秋のは稲を刈ったあとのワラを焼く匂い、もしくは、10月に入って空気が透明になってきた晴天の匂いだすな。
夏はイナゴとり・・・
秋はトンボの大群が。
冬は積雪が2mを超えるので家の中でワラ打ちしてたなぁ。<by ばーちゃんち