梅雨は明けたけれどカラッとした日はほとんど無く
湿気が纏わりつくような蒸し暑い日が続いています。
今夏、西日本はいつにも増して猛暑になると、
ずいぶん前に気象予報士が言ってるのを聞いて
ゾッとしながらも、蓋をあけてみたら違ってたりして・・
とかすかな期待をしてたけど
こんなに暑いとパンや焼き菓子率が低くなるのは、
食欲が落ちる訳ではなく
生温かさであまり美味しく感じなくなるのが理由です。
それで甘いものの量が減るのならいいけど、
その分冷たいお菓子率が高くなって
カロリーも糖分も全然変わってないような・・^^;
生協で注文した「夏三昧」
小さ目で甘さも程良くつるんとしてるので3種類一気。
ケーキは1年中やめられません・・
最後のセブンのチョコレートケーキは
柔らかすぎてクリームも泡みたいで気持ち悪くなりました
こちらも生協で時々注文するうさドラ。
ラムレーズンは何度食べてみても苦手
うなぎvsヒレ肉 私は迷わずヒレ肉の方。
うなぎよりもうなぎパイが好きです🎵
カレーナンに、カレーうどん(肉無し^^)
この夏、自宅でまだ一度ずつしか作ってない冷麺とそうめん。
庭で収穫した2㎝弱のきゅうりは観賞&うさのおやつ用。
アスパラガスは北海道の方が送ってくださったものが
柔らかくてとても甘くて、それ以来大好きになった野菜だけど、
日頃スーパーなどで購入すると、
たいてい筋が口に残るほどの固いものが1~数本入っています
太いものが柔らかいと思い込んでたけど、
もしかして育ちすぎて木のようになりかけてる?
と、選んでみた佐賀県産のちっちゃくて細~いアスパラは
可愛いし柔らかくて美味しかった♡ので、
忘備録としてアップ🎵(6月初旬に購入)
これに気を良くして違うところの細めのを買ってみたら
しっかり筋っぽいのが入ってたのでした(--lll
最近、定期的に友達からスイカもいただいてます🎵
甘くておいしい~♡