ティエンクン洞窟を出て、
再びハロン湾クルーズへ!
入江を出てすぐに、漁船が我々の船に横づけしてきました。
魚介類を売りに来たようです。
あまり見たことのない模様のカニや
大きなシャコなど、生きたまま船内に持ってきました。
もともと昼食付きのクルーズだったのですが、
これらを買うと、それとは別に船内で調理してくれるというので、
シャコと貝を買ってみました。
食事の準備をしている間に
船はハロン湾でも特に有名な闘鶏岩へ向かいます。
海の桂林といわれるハロン湾ですが、
その特徴的な形の島がたくさんあるところを
ずーっと進んでいきます。
風景に見とれていると、
遠くに闘鶏岩が見えてきました。
周りの船も闘鶏岩に一直線!
闘鶏岩周辺は船で渋滞してました。。。
2羽の鶏が闘っているように見えるため
闘鶏岩と呼ばれているそうです。
ここを折り返し地点として
船は港に戻っていきます。
帰りは食事を楽しみながらのクルーズです。
さっき購入したシャコと貝がこうなりました!
ボイルしたシャコは、塩コショウとレモンでさっぱりと
貝はガーリック焼きで香ばしく
めっちゃウマい!!
その後、本来の料理が続々と。。。
まずは、なにかわからない野菜のスープ
カニのグラタン
春巻
白身魚のチリソース
イカと野菜の炒め物
その他にもいろいろ出てきました。
どれもなかなかおいしかったですよ。
これらを船内で調理していたとは、、、
驚きです。
食事が終わった後は
船内でお土産販売が始まります。。。
特に買いませんでしたが、
こういうのって断るのが面倒ですね。。。
そうこうしているうちに港に戻り
3時間のハロン湾クルーズが終わりました。
なかなか楽しいクルーズでした。
明け方や夕方もかなりきれいだそうなので、
船内で一泊するクルーズなんかも面白いかもしれません。
機会があればまた来てみたいです。