どらどらブログ

どらの悲喜こもごも

今月のお菓子

2007年09月27日 | 私生活
菓子教室に向かうバイク、
空気がピンと張りつめてて、「秋~」って感じ!

でも、お菓子は、夏の名残か?。。。
マンゴープリンとクリームブリュレ。

先生、今月のお菓子は何にしようかと、試作している頃は、まだまだ暑くて、
オーブンに向かったりして、焼き菓子を作る気になれなかったのだと。。。

ほんとに。。
数日前まで、あまりに暑くてゴロゴロしていたもん~

コンビニから、ケーキ屋さん、レストランのデザートまで、どこででも見かけるマンゴープリンだけれど、
先生のは、マンゴープリンとヨーグルトムースとレモンソースの3層仕立て!

先生のお菓子の先生って方は、
生徒が「うわ~!お店で売ってるのみたい~!」などと感激すると、
「こんな美味しいの、どこで売ってるっていうの~?」(ジロリ・・)とゴキゲンが悪くなる人だったとか・・・
『家庭で手作りしたものが一番美味しい!』がポリシーの方だとか。
今はもうお歳で、だいぶ丸くなったそうですけれど。

NHKなどでも和洋菓子の講師をしていて、我が先生はそこで助手の一人でした。
今でも和菓子だけは習いに行っているそうです。

確かに、こんなマンゴームース知らない!っていう、味のハーモニーと舌触り。
このネットリ感、すご~い!

そしてクリームブリュレ!!!
まさに、やっとの登場、待ってたぜ~~~!なのです。

娘からいつも、「おかーさんって、これ出来ないの?」
いつも言われていました。。。

多分、最後のキャラメリゼするのが、家庭では難しいんだろうと思っていましたが、
やはり。。。
同じキャラメリゼでも、タルトタタンなどは焼き鏝で出来るけれど、
一つ一つの小さな容器ではそれが使えない・・・

ただ、最近、料理屋でもバーナーで食材を炙ってから使うようなメニューが増えてきて、
やっと手軽に使えるような道具が出来てきたので、今回それを使いました!

すごいのよ!バーナーの火と音が!
相当恐いです。。。

でも、これで、
スプーンの背でカチンとキャラメルを割って、ほろ苦いアメのジャリジャリと、中の甘~いトロトロという
絶妙なハーモニーをゲットです~~~


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