今日は、待ちに待った、
節分です❗
そして明日は、とっても嬉しい
「立春」❕です、
気持ちの上で、寒さがだんだん遠のいて行くかと
思うとるんるん😃🎵気分です~~🎵
けど、さくら🌸まではまだまだ寒い日が
続きますね、三寒四温にも耐えなくては😐
今年の節分は昨年同様の事をしています、
昨年のブログを読むと、
書いてる事も、明日は立春で嬉しい😃🎶と
書いていますわ❗(笑)。
けど昨年て、すっかり忘れていたけど
124年ぶりの節分が
2月2日だったんですね、
コロナで?すっかり忘れてました、
けど買って来た大豆は、フライパンで
煎りました、昔 祖母があられを
煎るみたいにしていたので、
思い出して大豆を煎り、香ばしい香りが
して火を止めました、
で、一合升に入れて夫に神棚に
お供えしてもらい、
いつものように、
柊イワシです、
今年のイワシは大きいのを買ったので
腹わたの(内臓)を取って焼きました
で、鬼も嫌がる柊にイワシの頭を
刺すのですが、柊は、ほんとにトゲが
当たるので痛いです😥
イワシの頭を切り落とし、
柊を刺すときは、お口を開けないで
イワシを焼いたので、小枝を口から
刺し入れるのに苦労しました
もう、流し台 散らかし放題❗
離れるから輪ゴムでまとめました❗
毎年のように、玄関、倉庫とか
入口に魔よけとして刺しました。
余った柊を千両と一緒に差そうと見に行くと
お正月過ぎまで沢山実がついていたのに
いつの間にか、鳥が?食べたのか
無くなっていて、万両を見るとやはり
隠れているので、残っていたので、
柊と万両を1つにして玄関に置きました。
後はスーパーで買って来た巻き寿司を
北北西向いて?それなりにお食事を
して、終わりです、
神棚に備えていた、お豆は、
玄関から、外に蒔いてちょこと家の中にも
蒔いときました👹
今年の節分終了でございます、
どうか、無病息災、悪事災難、無き様に
お願いいたします🙏。
でわでわ、今日はこの辺で、
本日もありがとうございました