見出し画像

 日々の喜怒哀楽な記し&うめまる

 2022年2月3日 節分


こんばんは~、
今日は、待ちに待った、
節分です❗
そして明日は、とっても嬉しい
「立春」❕です、
気持ちの上で、寒さがだんだん遠のいて行くかと
思うとるんるん😃🎵気分です~~🎵
けど、さくら🌸まではまだまだ寒い日が
続きますね、三寒四温にも耐えなくては😐


 今年の節分は昨年同様の事をしています、
 昨年のブログを読むと、
 書いてる事も、明日は立春で嬉しい😃🎶と
 書いていますわ❗(笑)。

 けど昨年て、すっかり忘れていたけど
 124年ぶりの節分が
 2月2日だったんですね、
 コロナで?すっかり忘れてました、





 けど買って来た大豆は、フライパンで
 煎りました、昔 祖母があられを
 煎るみたいにしていたので、
 思い出して大豆を煎り、香ばしい香りが
 して火を止めました、

 

 
 で、一合升に入れて夫に神棚に
 お供えしてもらい、


  



 いつものように、
 柊イワシです、
 今年のイワシは大きいのを買ったので
 腹わたの(内臓)を取って焼きました


  



  


 で、鬼も嫌がる柊にイワシの頭を
 刺すのですが、柊は、ほんとにトゲが
 当たるので痛いです😥
 イワシの頭を切り落とし、
 柊を刺すときは、お口を開けないで
 イワシを焼いたので、小枝を口から
 刺し入れるのに苦労しました


   

もう、流し台 散らかし放題❗
   
   
離れるから輪ゴムでまとめました❗



  

  毎年のように、玄関、倉庫とか
  入口に魔よけとして刺しました。


   



  


余った柊を千両と一緒に差そうと見に行くと
お正月過ぎまで沢山実がついていたのに
いつの間にか、鳥が?食べたのか
無くなっていて、万両を見るとやはり
隠れているので、残っていたので、
柊と万両を1つにして玄関に置きました。

後はスーパーで買って来た巻き寿司を
北北西向いて?それなりにお食事を
して、終わりです、

神棚に備えていた、お豆は、
玄関から、外に蒔いてちょこと家の中にも
蒔いときました👹

今年の節分終了でございます、
どうか、無病息災、悪事災難、無き様に
お願いいたします🙏。


 でわでわ、今日はこの辺で、
 本日もありがとうございました




宜しければクリックお願いします

コメント一覧

murasaki
@akatuki1227330 一年生さん、こんばんは~
お返事遅くなりすいません😣💦⤵️

節分も地方によって仕方とか、豆の種類が違う
物とか、色々ですね、
私の家はなんか?昔からしてるみたいで
宗派によって、しないといけないとか、自由とか、
あるようです、何でも中国から来ているみたい
ですね、段々日本独自に変わっては来ていますが

柊の葉っぱは痛いです、今年わかった事は
焼く前にイワシのお口を開けておくと
柊の枝が口から差し込みやすいと!と思って
もっと考えてしないと、口に枝を入れるのは
頭を持つので、コネコネしてると、頭が
潰れてしまいそうです、
出入口の上に刺すのですが、細長いパイプを
用意しておかないと、中々収まらないので
前から準備をしておくと良いのですが、
なんか、出来ないんですよね~~😅。
akatuki1227330
こんにちは一年生です。

柊にイワシの頭を刺すのは少し前にテレビのクイズになってましたが,自分はまだやったことがありません。

美味しそうなものなら便乗しますが(笑)

こう言うのまでしっかりとやられるのですね~

うわー確かにとげが痛そうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記、雑談」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事