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 がんばるふりして頑張らない生活💝

  初登場!夕食のブログ ハンバーグ作りました😃


 みなさま こんばんは🌔

いつも、夕食を作られているブロ友さんの
アイデアを参考にして、
ハンバーグを作りました❗
このブログでは、
朝食はブログに載せた事があるのですが
晩ご飯は初めてです、たぶんね(笑)、


ハンバーグと言えば簡単そうで
邪魔くさい、のが、玉ねぎのみじん切り❗
機械を使っても、後始末が面倒なんで
包丁で、よく切っていました、
けど、
疲れます
息子らが結婚してくれて、
ずーーーと作ってなかったのですが、

  

モランボンのハンバーグの素
以前、ハンバーグヘルパーと言うのを
使ったのですが、それほどでもなく、
今回も少し心配でした、


最近、キュウリが沢山なって困っています
母は、畑が、好きなんで凄く良いキュウリを
この前は10本以上台所に置いてくれたのですが
毎日食べられないので
勿体ないけど畑に処分して貰いました、
で、また昨日数本台所に置いてあり、
唐辛子もです

  
何とかキュウリを使って、と思い、

 

マリネ風にしようか?と思い味つけして
サラダ油混ぜたのですが、
ブロッコリーとエビだけなら合うけど
塩揉みしたキュウリは合わなくて、
ドレッシングを使い、ゴマを絡めました、


パプリカは、冷蔵庫に残っていました
サラダ油引いて、そこそこ炒め
塩コショウして、最後に
オリーブ油を少し足しました、


 

ハンバーグをフライパンで焼いて
途中で蓋をして、お肉に火が通るようにして
ひっくり返し、また蓋をします
で、いつもハンバーグがきつね色になる頃
バター風のマーガリンを加えます、

 
ちょっと見映えが悪いですが😅
私流のソースです
ウスターソース、とんかつソース、
トマトケチャップ、入れて塩コショウして
みりんを加え混ぜます、
途中で味見して、足りないものを、
加えてひと煮立ちさせます、今日は火を止めて
お酒入れてまぜました、


焼いて出来上がる手前で、お肉を少し
食べて見ると、
やっぱり!、なんか?イヤな味がして、
元には、玉ねぎのエキスとか保存剤とか
入っているから、ちょっと変な臭いがして
なので、思いきって
日本酒をハンバーグの上から
振り掛け、蒸発させました❗

 
夫は、ハンバーグに2個、
スライスしたトマトはフライパンで軽く
炒めています、
ハンバーグの味、心配していたのですけど
夫は、美味しい!と言ってくれました、
日本酒振り掛けて良かった(笑)、
その話をしたら、
ワインをしたら良かったのに、て夫が
言ったのですが、アルコール飛ばしで
十分です❗


 
これは、私のお皿、
ハンバーグには、全部中にチーズを
入れていますが、さらに上にもチーズを
乗せて、
チーズと一緒に食べると胃もたれしないから、

母もハンバーグ1個です、

母は、キュウリをぬか漬けにしてくれて
います、が、毎日キュウリばかりは⤵️⤵️⤵️


  
 



 今朝のお花、
 混合種をまいた花の蕾があちこちに
 出来て、今日は一つ咲いていました!

 

 
これも、一緒にまいた種です、


  
これね、プランターいっぱいに
2どめが咲いてくれています、
カルフォルニアローズと、もう一つ
呼び名が付いていた様な気がします、


 
ミニバラて何回も咲いてくれるから
飽きないですね🌹
 


ハンバーグ、もう作らないと
思っていたけど….、


夕食を終えて、片付けも終えて
玄関の鍵を閉めようと思い、
外が、やけに明るいので、戸を開けて見ると
満月ではないけど、
とても綺麗な空で、お月様が
明るくて、8時前かな?


 

あ~~~、
今日も一日有難うございました

とても とても 綺麗なお月様でした、

ご訪問頂き
有難うございました、明日も
元気に過ごせます様に
   次回も宜しくお願い致します












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コメント一覧

murasaki
るみ子さん、こんばんは😃🌃
いつもありがとうございます、

母は、畑物作るのが上手なんです、
けど、作るだけが生き甲斐みたいで、昔から
それを料理にしたりはしないんです、
田舎の家は畑があるので、夏野菜にしても
一気に採れるので困ります、スーパーには
カット野菜が売っているし、
ちょっとがいいんです、贅沢かなあ?

ハンバーグの素は便利なんですが、やっぱり
昔からの方法で作る方が美味しいですねえ、
料理はそんなに好きでは無いんですよ(笑)、
ケーキとかお菓子類は、作れないし、
長男に食べさそうとクッキーとか焼きましたが
食べてくれないから、以来作って無いんです

今は半調理品があるからそれを利用して
短時間で夕食作っています、夫は、ほとんど
好き嫌い無いから助かりますが、
若い頃は、文句言ってたけど
シニアになってからは、私が作る料理を
喜んでいる様で、かえって私は困るのですよ😅。
murasaki
一年生さん、こんばんは😃🌃
いつもありがとうございます、
仕事から帰り、くら寿司に行って来ました(笑)、

今日も暑かったですねえ😓
色々参考にさせて頂き有難うございます、
ハンバーグヘルパー?よりは、まし?かあな
と思いました、一年生さんはコチュジャンとか
混ぜられたんですね、
私はお肉に塩コショウ、パン粉 牛乳、小麦粉を
混ぜました、けど素はいろんな人工的な香辛料や
保存剤とか、入っているから、
お漬け物もそうですが、
匂い気になります、
最後にお酒かけて良かったです、臭みが無くなって
いました、
けど、お肉が国産だから、そうは不味くならない
とおもいますが、最近は、アメリカ、オーストラリア、だけなら、いいけど、
色んな所から輸入してるので、ビックリです、

アメリカ人は、ホルモン牛を輸出して、
国内は、食べないらしいです、
発ガン性の牛肉が心配です、日本には
規制する法律を作って無いらしいですね、
あ、横路それてスイマセン😅。
るみ子
murasakiさん

いつも
ありがとうございます~(^○^)

ブロッコリーとエビ
美味しそうですね~

murasakiさん
お料理、お上手なのですね~。

ブロッコリーは、最近、高くて
毎日、食べてるのに
今日は、買いませんでした😅

お母様は、色々と作られてるのですね~。ありがたいですね~。
murasaki
@goodbook_2007 すずさん、こんにちは✨😃❗
いつもありがとうございます、

なんか、やっぱり手間はかかるけど
玉ねぎ刻む方が美味しいかなあ?と思いました、

元が出来て時間短縮になり楽なんで、
その分違うアイデアとか、出たら、
もう一品出来ますね、

けどなんと言っても、ハンバーグは
元とか、玉ねぎではなく、お肉ですね❗、
最近は色んな国からお肉が入っているので、
よ~~く見て(笑)、買うようにしてます
私、前に 三元豚て、国産だと思っていたら
カナダ産て😨、、、それが大切です😊
コメントありがとうございました💕
akatuki1227330
こんにちは一年生です。

ハンバーグの素でハンバーグ作られたのですね~

少しにおいが気になったとか、自分は鈍感なのでわかりませんでした。

どうなることかと思いましたが、旦那さんは大丈夫みたいですね~?

お酒入れて正解でしたね~
goodbook_2007
一年生さんが作っていましたね~
美味しそう(^^v
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