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「點水樓」でも小籠包を食べる私

2016年12月31日 | 美味しいお店(海外)

今日の私は(といっても、もう日が変わってしまったが)、すこぶる体調が良かっ昨日までのお腹の具合の悪さが、ウソのよう

 

さ、今日は食べまくるぞー

 

ということで、ここはやっぱりあの名店「點水樓」に行きたいじゃないですか

 

    

前回の台北旅行に比べると、タブレットを持ってるから迷わないことったらないわ~

ほんと、けっこうさっさと見つかりましたよ。

台北駅のシーザーホテル出口から歩いて10分しないうちに着いちゃった。

 

お昼時だったけど、5分くらい待ってすぐに入れました。

メニューを見るとトリュフいりの小籠包もあったけど、それよりもカニみそ入りの小籠包のほうが高いって

どういうことかしら

ちっとダメだ、こりゃ!ということで、普通の小籠包220元を注文。

なんでカニみそ入りにしなかったかというとですね。

 

じゃーん!ふかひれスープですよ。

これを見つけちゃって、どうしてもこれを注文したかったんだもん。

だって、店の感じもちょっとフカヒレがありそうな感じがしたんだもん。

そしたら、やっぱりあった

 ね、店の雰囲気もそれっぽいでしょう

 

でも普通の小籠包を頼んで良かった。

私、日本で初めて小籠包を食べたのが、六本木にある「南翔饅頭店」だったんですよ。

すごい話題になったじゃないですか。

で、オープンして1年たったころに食べに行ったんですけど

ただの小籠包があんまりパッとしなくて、でもカニみそ入りにしたらけっこうコクがあって美味しかったんです。

だから小籠包は絶対、カニみそ入りを頼んでたんです。

それなのに・・・。

 

 なんだ、すんごく美味しいじゃん

今までの拘りは、いったい何だったんでしょうか。。。

 

肉の量は、他よりちょっと少なめだと思うけど、でもすんごく美味しいんです。

いやあ、ここに来てよかった。

 

そして、最後のデザートはオーギョーチ。

私、今までバーミヤンのオーギョーチしか食べたことなかったから、どうしても頼んでみたかったんです。

でもオーギョーチは小さい2片しかなくって、どっちかというと缶詰のミカンの数のほうが多かった。

缶詰ミカンはそんなに値が張らないはずだから、このオーギョーチ本体がけっこう原価が高いのかな

うーむ・・・。

もしかしたらバーミヤンのほうがクコの実もついてて良かったかも・・・と思うのは、私だけかもしれないが

ま、確かに美味しかったんだけど、町の中には美味しいジュースやフルーツスタンドがあるから、

これに120元かける必要はなかったかもな・・・。

 

でもふかひれスープを有り難く飲んだ私のお肌は、ツルツルかも。

むふふ

 

ところで。。。

今まではまったく考えてなかったけど、よく考えると

どこのお店に行っても必ずといっていいほどショウガが別盛で出てくるんだなぁ。

点心のお店じゃなくても店について、席に着いた時から食器類と一緒にショウガが置いてある。

みんなショウガが好きなんだね。

タイやベトナムの「パクチー大好き民族」と同じようなものなのかな

 


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