世間は緊急事態宣言の延長・・・。
まあ、そうなるんじゃないかとは思ってたけど、ホントにそういう風になると
また気分が滅入りますね。
今、TVで日本橋や人形町の老舗めぐりをやっているので、コロナが収束したら行きたいな~
特に人形町の「うぶけや」っていう包丁やハサミを売ってるお店、行ってみたい。
すっごい切れ味にびっくり
そうは言っても、言ってるだけで行けるわけじゃないから。
きっと閉店してるだろうしね。。。
しょうがないから大型クリーニング店が近くにあるので、このブログを書いたら
冬物と冬用の布団を持って行って洗ってこようと思います。
前にも書いたように「もう我慢して頑張ることをやめた」ので、
まずやを飲み始めました。
とはいっても週1~2日、一杯程度ですけどね。
これで血液検査の時にバレてもお医者さんに注意されなきゃいいかな、と思って。
とんかつやてんぷら、空揚げはまだ食べてませんが・・・。
あんなに食べたかったのに、今は不思議と食べる気力がまだ起きないです
あ、話がわき道にそれてしまいましたが、2週間くらい前にイオンに行ったときに
サラミやチーズを買おうと思ったのですが、その近くにワインコーナーがあって
そこを通りかかって目についたのが
「酸化防止剤無添加」って書いてあるワイン
そのときのワインはイオンのトップバリュだったのですが、凄く安い!
300円くらいだったかな?こんなに安くて料理用かな?とも思ったのですが
以前にTVで「最近は国産ワインのレベルが上がっている」という内容で
放映されてたのを思い出し、ちょっと試しに買ってみました。
普通に考えれば添加物の入っているものより、入っていないものの方がいいばずだしね。
いざ試飲!
赤ワインを買ったのですが、ビックリするくらい葡萄ジュースっぽい。
国産ワインだからか? それとも酸化防止剤無添加だからか?
どっちが原因なのかは分かりませんが、
ともかくフランスワインやイタリアワインなどとは全然味が違うんです。
えぇ~!!ほんとに酸化防止剤無添加ワインって、みんなこんな感じなのかな~
やっぱり解せないので、一昨日またイオンのワイン売り場に行って
今度は入念に他にも酸化防止剤無添加ワインがないかを探しました。
で、買ってきたのが上のサントリーの無添加ワイン。
ね?無添加って書いてあるでしょう?
この赤ワイン、普通の赤と濃い赤の2種類があって
とりあえず「ぶどうを味わう」の濃い赤にしました。
ま、ちょっと風味がイオンと違うかな?と思う程度で、種類としては一緒です。
ジュースっぽいっていうところは同じなので、おかずと一緒に飲むのは・・・?
って感じですけど、食後にケーキやお菓子食べるのに合わせて飲むのはとってもいい
と思います。
昔、ドイツの輸出していないローカルな葡萄畑で取れた白ワインを飲んだ時に
日本で飲むドイツワインと根本的に味が違う!って言ったら、そのブドウ園のオーナーが
「それは多分、日本で飲むワインには防腐剤が入ってるから味が違うんだと思う」って
言われたことがあります。
ホントにフレッシュって言葉がぴったりの白ワインで、やっぱり地産地消ってあるんだなぁ!
・・・と思いました。
コロナが収束したら長野や山梨の地ワインの醸造所で、地ワインを飲んでみたいですね
でもそんな時っていつなんだろう
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