ガンのこともあって、最近は自分の食生活を少し気にするようになりました。
ガンって生活習慣病だとも言われてますよね?
お医者さんにも言われましたが、食生活の欧米化もガンの原因としてはあるそうです。
そう言われると実は、ちょっと身に覚えがあるんです。私・・・。
なんでかというと実は・・・
無類の「こってり好き!」
・・・なんです、私。
生クリームやこってりラーメン、脂肪がいっぱいついているステーキなど・・・。
生クリームなんて自分で買ってきて半分くらい泡立てて、ペロっと食べられます。
それにいわゆる「コクがある」という言葉も大好き!
でもそれじゃいかん!
こってりと、コクがなくても美味しく食べられるようにしないと・・・。
(などと職場の上司にも言われた)
ということで、今利用しているのがこれ↓↓
「OISIX」っていう宅配です。
私も知らなかったけど今、買い物になかなか行けない人や
小さい子供がいる家庭向けの料理の材料を宅配する業者が結構あるんですね。
お弁当の宅配業者は、親が頼んでいるのを見たことがあるので
けっこうあるのは知っていましたが・・・。
でも材料宅配のことを母に言うと
「いちいち、作り方を見ながら書いてある通りに作るってめんどくさくない?」
たしかに・・・。
そういや中学生のときに家庭科の教科書を見ながら、「一人調理実習」やったことあったな。
覚えがあるのはクリームシチューと舌平目のムニエル。
学校の調理実習でやらなかった料理だったから、ひとりで作り方見ながら家で作ったな。
けっこう作り方を見ながらやるのって、大変だよね。
あれを週に何回かやるのと一緒ではある。
でもOISIXの料理キットは、作り方を読みながらやっても30分くらいで2品作れちゃう。
すいません、私ビジュアルにこだわってしてないので、OISIXの人が見たら
「もっと美味しく見えるように作れよ!」とドヤされるかも知れませんが、
でも作って食べたら、とても自分が作ったとは思えないくらい美味しく出来上がります。
で、元々は「美味しいこだわり野菜」の宅配だったせいか、
野菜が〇オンとかで買うより全然!シャキシャキして、「野菜がおいしい!」っていう感じがあるんです。
上のレシピは宅配してもらった材料で作った料理をもう一回、家でイチから
材料をそろえて作る作り方なんです。
でもこれじゃ、作る気にならないでしょう
ここの「いいな」というところは、調味料が最初から全部合わさった状態でお届けなので、
いちいち計って入れる必要がないこと。
それから野菜によっては切った状態で届けられます。
そしてなるほど!って思うような電子レンジの使い方。
茹でるっていう工程がなくなるんですよね、うまくレンジを使うと・・・。
「美味しいもの好き」の私でも最近はほとんど料理番組見ないので、「レンチン」っていう言葉もあるのを初めて知りました。
大体自分で作ると馴れた料理しか作らないし、簡単に・・・と思うとリケンやCook doなどの料理の調味タレで済まそうとするので
これまたいつも同じものを食べてる感じになってしまうんですよね。
でもこの料理キットのおかげで、まるで外食のような味のご飯を家でゆっくり食べられます。
でも難がありまして・・・。
それはほぼ全品が2人前で、1人前がない。
調味料もひとパックでまとめて入っているので、いっぺんに2人前作ってパッキングして冷凍しています。
で、次の日に食べると同じものが続いてな状態になるじゃないですか?
だから、その次かまたまた次の日に食べることになります。
ま、でも冷凍していても美味しいですけどね。野菜は当然のことながらパリッとはしなくなります。
あともうひとつ。
新鮮な状態で届けてもらえるから仕方ないけど、ひとつひとつの野菜が過剰なほどのビニール包装になっていて
しかも他のものと一緒に毎週立派な段ボールで配送されてきます。
なんかエコじゃないので、ちょっと罪悪感あります。
ま、仕方ないんだろうね。これでちょっとシナシナだったらクレームくるんだろうし。
あ、そうだ。もうひとつ。
デパ地下のお惣菜を買うくらいの価格だと思います。
毎日消費する料理の食材にしては、ちょっと高いな~と思うかもしれません。
でも必要で買ったもので、ちょこっと使って「またいつか使うかも」と思い、ちょこちょこ使用する。
で、まだ半分くらい余っているのに賞味期限が切れちゃったら、
調味料にしろ野菜にしろ乾物にしろ、結局捨てることになるじゃないですか
でもそういう意味では、OISIXの食材や調味料は使い切ることが多いので
途中で捨ててしまう罪悪感にかられなくていいかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます